치과의료상담
우치하나루토
우치하나루토23.07.19

치실에 장단점이 있을까요? 치실을 사용하고 송곳니주변이 좀 벌어졌는데

치실때문인지 아닌지 잘 모르겠습니다

치실을 사용하면 계속 사용하게되는거 같고요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치실의 단점은 없습니다. 치실은 양치로 관리하기 어려운 치아 사이를 관리하는 구강용품 중 하나입니다. 보통 치실을 사용하고 치아 사이가 벌어진다고 하는데, 이는 이미 치실 사용에 대한 경각심을 느끼는 상황일 때 보통 잇몸 질환이 있는 경우가 많습니다. 따라서 잇몸 질환으로 벌어지는 것을 치실로 착각하는 경우가 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실의 단점은 없습니다. 치아와 치아 사이 틈새에 낀 음식물 잔사는 일반치솔로는 제거가 안되니 치실 쓰야 합니다. 치실 쓴다고 치아 틈새 벌어지고 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치실때문에 치아가 벌어지지 않습니다.

    치아가 벌어지는 원인은 여러가지가 있을수 있는데 주로 교합간섭에 의해서 벌어질수있어요.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실을 잘사용하면 치아 사이에 음식물이 남아 잇지 않아서 치아 건강에 도움이 되지만 너무 자주 사용하시면 치아나 잇몸을 마모 시킬수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치실은 치아 사이의 음식물과 치태를 제거하여 충치와 염증을 예방할 수 있으며 치아가 벌어지지는 않습니다