문학학문
곰살맞은나방210
곰살맞은나방21023.08.16

연꽃과 수련은 어떻게 구분하나요?

연꽃과 수련은 같은과인 것 같은데, 비슷해서 헷갈립니다. 구분하는 방법을 알고 싶습니다. 연못에 있으면 구별하기가 너무 어려워서요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    연꽃과 수련의 차이는 다음과 같습니다.

    표면에 물이 묻지 않으면 연꽃, 표면에 물이 묻으면 수련 이렇게 생각하면 될 것 같습니다.

    연의 경우 수면위에 펼쳐진 뜬 잎과 수면위로 솟아올라 펼쳐진 선 잎이 함께 있으며 꽃이 수면보다 높이 솟아올라 피는 정수식물로, 표면은 물이 스며들지 않게 하는 발수성이 있어서, 물이 묻지 않고 연잎위에 방울로 맺힙니다.

    수련은 잎이 모두 수면에 펼쳐진 뜬 잎의 부수식물이라서, 수면 위로 잎이 높이 솟는 경우가 없이 꽃도 대부분 수면 높이에서 피고, 발수성이 없어서 잎의 표면에 물이 묻습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    연꽃잎은 물위로 올라와 물에 젖지 않는 반면 수련은 수면 위에 떠있습니다.

    또한 연꽃은 허공에 피고, 수련은 잎과 함께 물 위에 뜨면서 피며 수련 줄기는 가시가 없지만 연꽃에는 가시가 있습니다.

    또 연잎은 둥글지만 수련은 갈라져있으며, 한낮에도 날이 많이 흐리면 펼친 꽃을 닫습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 연꽃은 우선 전체적으로 둥근 모양을 하고 있습니다. 반면 수련은 v 자 모양을 하고 있지요. 또한 연꽃은 잎과 꽃이 모두 수면 위로 자라는 반면 수련은 잎과 꽃이 모두 수면에 붙어서 자라고 있습니다.