네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.06.14

지방 공원에 갔다가 연잎이 무성하고 꽃이 필 준비를 하고 있는 것을 보았습니다.

연꽃은 참 신비롭고 아름다운 것 같아요. 한방울의 물도 머금지 않고 또르르 흘려버리는 것도 신기하고...

그런데 연꽃과 수련의 차이는 무엇입니까?

같은 연못에서 사는 것, 꽃 크기가 다른것, 모양이 다른것 ...

이런거 말고..

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    연의 경우 수면위에 펼쳐진 뜬 잎과 수면위로 솟아올라 펼쳐진 선 잎이 함께 있으며 꽃이 수면보다 높이 솟아올라 피는 정수식물(挺水植物)로, 표면은 물이 스며들지 않게 하는 발수성이 있어서, 물이 묻지 않고 연잎위에 방울로 맺힌다.

    수련은 잎이 모두 수면에 펼쳐진 뜬 잎의 부수식물(浮水植物)이라서, 수면 위로 잎이 높이 솟는 경우가 없이 꽃도 대부분 수면 높이에서 피고, 발수성이 없어서 잎의 표면에 물이 묻는다.