따뜻한겨울
따뜻한겨울23.03.19

고대국가 백제는 어떻게 멸망하였나요?

고대국가 백제 있잖아요. 한때는 찬란한 문화와 더불어 잘나가던 국가였는데 나당연합군에 일시에 무너지는데 고대국가 백제는 왜 멸망했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    신라가 당나라와 손을 잡고 백제를 정복하려고 하는데 백제는 의자왕이 아무대책도 세우지 않았어요. 전쟁에 대비해야

    한다는 성충같은 충신을 감옥에 가두기도 해서 결국 멸망했어요.

  • 안녕하세요. 머쓱한호박벌232입니다.

    고대국가인 경우 왕권이 그다지 강하지 않았는데 의자왕이 왕권을 강화하는 과정에서 토착 귀족들과 사이가 않좋아 사병을 많이 가지고 있었던 귀족들이 적극적으로 도와주지 않아 멸망했다는 이야기도 있습니다.

  • 안녕하세요. 꾸준한밀잠자리15입니다.

    신라가 삼국통일을 위해 당나라와 연합해서 고구려와 백제중 더 약한 백제를 먼저 공격했고 계백장군의 오천결사대는 나당연합을 막았지만 황산벌에서 전멸하고 의자왕과 백성들이 포로로 당나라로 끌러가며 660년에 만에 멸망합니다.

  • 안녕하세요. 밝은물수리122입니다.

    백제는 서기 660년 나당연합군에 의해서 멸망하였습니다. 황산벌에서 계백장군의 오천결사대가 항전했지만 역부족이었습니다.