정형외과건강상담
그윽한콜리168
그윽한콜리16821.04.16

스쿼트 하고나서 무릎이 아파요.

평소 운동량이 적긴한데.

스쿼트를 몇차례하고나서 무릎 앞쪽? 안촉이 아픈느낌이에요. 쉬면 좀 나은데 걸을때 아파서 많이 못걷겠네요.

관절이 안좋은건지.

구부릴때 소리도 살짝 나고 어떻게할까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연골연화증이 생긴 겉 같습니다.

    평소 운동을 하지 않으시던 분이 갑자기 고강도 운동을 하는 경우에 슬개골 주행의 문제로 인해 염발음과 통증이 발생합니다.

    위 사진상 빨간색으로 표시된 위치에 마찰로 인해 염증이 생깁니다.

    치료 방법은 소염제 및 휴식

    그리고 대퇴사두근을 강화해서 무릎을 구부렸다가 펼때 슬개골이 바깥쪽으로 빠져 나가는 것을 잡아줘야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎연골연화증(슬개대퇴증후군)이 있는 경우에 무릎을 구부릴 때 무릎 전방의 통증을 호소 합니다.

    무릎의 슬개골의 연골쪽에 연화증이 발생하는 것으로 보통 평소 운동하지 않던 분들이 무릎대퇴사두근이 약화된 상태에서 갑자기 운동량을 올릴 때 슬개골의 주행이 부드럽지 않아 미세손상이 지속되어 발생됩니다.

    우선 런지나 스쿼트 같이 무릎을 강하게 구부렸다 폈다 하는 운동을 피하시는 것이 좋습니다.

    대퇴사두근을 강화하면 대부분 이 통증은 없어집니다. 하지 등척성 근력 운동을 실시하여 근력을 강화 시킨 후 본격적으로 보행 량을 늘리는 것이 좋습니다.

    등척성 운동이란 무릎 관절을 구부리거나 펴지 않고 하는 운동을 말합니다. 대표적인 운동으로 SLR 하지직거상 운동이 있구요. 누워서 하기 때문에 무릎 관절에 하중이 가지 않고 대퇴사두근을 강화 할 수 있습니다.

    수중에서 걷는 것도 좋은 방법입니다.

    어느정도 대퇴사두근이 강화 된 이후 스쿼트가 런지를 시도 하십시오.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일시적으로 나타난 통증이라면 당분간은 관련된 운동을 피하는 것이 좋습니다. 본인의 신체 능력 이상으로 운동을 했거나 잘못된 자세로 인하여 관련 부위의 일시적 손상 및 피로 누적으로 보입니다.

    보통은 충분한 휴식 이후에 증상이 사라지며 통증이 사라지면 다시 운동하시는 것을 추천드립니다. 하지만 휴식뒤에도 계속해서 통증이 나타난다면 반드시 정형외과나 재활의학과 방문하여 검사 진행해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    무릎통증으로 문의주셨습니다.
    갑작스런 무릎 통증의 원인은 다양합니다.
    체중증가, 무리한 신체활동으로 인한 근육통 혹은 인대나 연골 파열, 고관절염과 같은 염증성 질환 등을 의심해볼 수 있습니다.
    충분한 휴식을 취해보시고도 증상이 지속되신다면 빠른 시일내 정형외과 진료가 필요합니다.
    참고로 무릎에 나쁜 운동은 조깅이나 런닝, 쪼그려 앉기, 계단 오르기, 등산이 있으며, 좋은 운동으로 무릎에 부담을 덜 주는 수영, 경보 등이 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.