신경과·신경외과의료상담
푸른하늘별달해
푸른하늘별달해24.02.17

허리디스가 있어서 다리가 저린데 이런경우는 어떤 치료를 받아야하나요?

나이
성별
여성
기저질환

허리 디스크가있습니다. 조금씩 왼쪽 다리가 저린데 이런 이유는 디스크가 신경을 눌러서 그렇다고 들었습니다. 이런 경우 어떤 치료는어떻게 받나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    허리 디스크로 인한 신경 압박은 다리 저림을 유발할 수 있습니다. 비수술적 치료로는 물리치료, 약물 치료, 그리고 주사 요법이 있으며, 증상이 심할 경우 수술적 치료를 고려할 수 있습니다. 적절한 치료 방법은 개인의 상태에 따라 달라지므로,신경외과와 상담하여 개인에 맞는 치료 계획을 수립하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    현재 증상이 심하지 않으시기 때문에 자세를 교정하고 운동을 하시면 충분히 증상이 좋아질 수 있습니다

    단지 호전이 되는 기간은 몇 개월을 생각하셔야 합니다.

    증상이 악화되거나 운동장애 배뇨장애가 생기는 경우라면 수술을 고려하셔야 합니다

    서울대학교 정선근 교수님 유튜브를 보시면 많은 힘이 되실 것입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 증상은 허리 디스크를 의심해볼 수 있는 증상이긴 하지만, 증상만으로 구체적인 감별 진단을 내릴 수 없습니다. 관련하여서는 정확한 상태 평가를 위해서 정형외과 또는 신경외과에서 진료 및 MRI 검사를 받아보시길 권고드립니다.

    디스크가 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것을 통해서 증상을 최대한 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하게 되면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들 수 있게 됩니다. 다음으로 코어 근육과 척추기립근을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우에는 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 척추 부위의 통증에서 자유로워질 수도 있습니다. 물론 쉽지는 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으며 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.