신경과·신경외과의료상담
훌륭한복어243
훌륭한복어24324.02.20

신경외과에서 엑스레이 촬영없이 물리치료가능한가요?

나이
성별
여성

일자목이라서 두통까지 생겨서 최근에 타병원에서 엑스레이 촬영했는데 집에서 거리가 있어서 집근처 신경외과에서 물리치료만 받고싶은데 엑스레이 타병원꺼 가져와야 하나요?

혹시 엑스레이촬영 없이도 물리치료만 받을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    그럴 수 있지만 확인하고 하는 것이 좋겠지요

    다시 검사가 싫으시면 다른 병원에서 검사한 결과를 가져가시면 좋을 것 같습니다

    물론 자료가 없더라도 물리치료 가능합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    일자목으로 인한 두통 치료를 위해 물리치료를 받고자 할 때, 이전에 다른 병원에서 촬영한 엑스레이를 가져오는 것이 도움이 될 수 있습니다. 이는 의사가 귀하의 상태를 더 잘 이해하고, 적합한 치료 계획을 세우는 데 필요한 정보를 제공하기 때문입니다. 그러나 일부 경우, 병원의 정책이나 의사의 판단에 따라 엑스레이 없이도 물리치료를 시작할 수 있습니다. 치료를 시작하기 전에, 해당 신경외과에 사전에 상담하여 필요한 검사나 문서에 대한 지침을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    새로 방문하는 병원이라면 진단의 근거가 있어야 치료가 가능하기 때문에 이전에 촬영한 사진이라도 가지고 가시는게 좋겠습니다. 가지고 가셔도 촬영한지 얼마나 되었는지를 확인한 뒤 새로 촬영하자는 처방을 내릴수도 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    엑스레이 촬영을 원치 않고 단순 물리치료만 원하시는 경우

    엑스레이 촬영을 하지 않으셔도 되기 때문에

    해당병원에 문의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    타병원 X-ray자료를 가지고 오는 비용이나 새로 촬영하는 비용이나 크게 차이가 없을 겁니다. 그래서 일반적으로는 재 촬영 후에 물리 치료를 진행하지요.

  • 주치의 선생님의 판단에 따라 다르겠지만 보통은 엑스레이 정도는 확인을 하고 물리치료를 진행합니다. 외부 엑스레이를 가져가도 보통 새로 촬영을 하며, 어차피 외부 것을 가져오나 새로 촬영하나 비용에 큰 차이가 나지 않습니다.