근면한봉고297
근면한봉고29721.02.20

사회초년생의 재테크는 어떤 것이 좋을까요?

이제 막 취업준비하고 있고 추후에 취업을 하고 어떤 재테크들이 있고 어떤 장단점이 있는지에 대해 정말 궁금합니다

요즘 코인이 다시 뜨고 있고 코인과 주식을 입문하기 위해 알아야할 꿀팁들 부탁드릴게요ㅎㅎㅎ

  • 재테크의 종류는 정말 다야한것들이 많습니다. 일단 간단하게 시작하고 리스크가 거의 없는 예적금이나 주식, 채권, 펀드, ETF, 금, 비트코인, 부동산들이 있죠. 하나하나 설명을 해드릴게요!

    1. 예적금이란?

    일단 제일 누구나 기본적으로 하는게 예적금인데요. 예금은 목돈을 은행에 맡겨놓고 그 목돈의 이자를 만드는것입니다. 적금은 매달 돈을 넣어서 목돈을 만드는게 적금입니다. 예금과 적금의 차이를 모르시는분들이 많던데 개념을 말하면 이런것이구요. 일반적으로 예적금은 이제 금리가 너무 낮아서 목돈을 모으거나 절대 잃어버리지 않기 위해서 하고는 합니다.

    2. 주식이란?

    주식은 그 회사의 주주가 되는것입니다. 주주란 회사의 주인이죠. 내가 가진 돈을 바탕으로 그 회사의 주식을 사서 그 회사의 주주가 되고 그 회사가 성장하면 주가가 올라가서 내가 넣은 돈의 가치가 올라가고 회사의 악재나 회사가 힘이 떨어지면 주가가 내려가고는 합니다. 변동성이 큰 투자자산이지만 장기투자를 하신다면 리스크를 줄일 수 있습니다.

    3. 채권이란?

    채권은 나라, 기업, 개인등의 다양한 주체들이 내가 돈이 필요한데 필요한 돈을 주면 이자를 줄게 돈을 빌려줘 같은 개념입니다. 안전도가 높은 채권을 할 경우에는 안정감이 좋습니다. 예적금다음으로 안정성이 높다고 볼 수 있습니다. 채권만으로도 연 수익률을 10%이상 내시는분들도 계십니다.

    4. 펀드란?

    펀드는 나의 돈을 누군가 관리를 해줍니다. 내가 일이 바쁘거나 지식이 없어서 나의 돈을 전문가에게 맡기고 그 전문가가 돈을 굴립니다. 다양한 자산에 투자를 하고 수수료를 받아가는 방식입니다. 펀드는 초반에 많은 공부가 필요합니다. 요즘은 투자자들이 많이 똑똑해져서 보통 ETF에 투자하는 분들이 늘고 있지만 좋은펀드도 굉장히 강한 힘을 발휘합니다.

    5. ETF란?

    ETF는 인덱스지수를 추종하는 펀드입니다. 주식처럼 거래가 가능해서 많은분들이 하고 연금저축펀드에서 많이들 매수하는데요. 이런건 좀 어려운 설명이고 직관적으로 여러가지 주식을 담은 바구니를 주식처럼 사고 판다고 보시면 됩니다. 요즘은 투자자들이 스마트해져서 수수료는 적은데 성장가능성이 있는 ETF를 많이 선호하고는 합니다. ETF를 투자하면 분산투자가 가능하기 때문에 추천을 드리고 싶습니다.

    6. 금이란?

    금은 안전자산입니다. 일반적인 상황에서는 금이 오르면 주식이 떨어지고 주식이 오르면 금이 떨어지는 성격을 가지고 있습니다. 금은 현물을 사거나 금펀드, 금ETF, KRX금시장등에서 다양하게 구매가 가능한데요. 저는 KRX금시장에서 금을 1g단위로 사시는것을 추천을 드리고 싶습니다.

    7. 비트코인이란?

    비트코인은 요즘 핫하죠 간단하게 제가 이해한 개념으로 설명드리면 비트코인은 디지털금이라고 볼 수 있습니다. 비트코인은 원래 화폐의 용도 쓰려고 개발이 되었지만 요즘은 투기의 대상이 되었죠 비트코인은 일단 무제한 생성이 가능한게 아니라 정해진 수량만 채굴이 되고 더 이상 채굴이 불가하며 그렇기 때문에 한정되어 있습니다. 비트코인은 아직도 성장하는 자산이기 때문에 4차 산업시대에 투자할만한 자산입니다.

    8. 부동산이란?

    부동산은 초반에 목돈이 좀 필요한 투자방법입니다. 부동산에 간접투자를 하는 리츠라는게 있지만 부동산은 땅이나 건물을 사서 시세차익을 노리거나 월세나 부가적인 소득을 얻는데 목적을 두고 있습니다.^^