굳센때까치29
굳센때까치2924.01.18

북어콩나물국 만드는 방법 알려주세요~

점심으로 북어콩나물국을 만들어볼까 하는데요. 말린 북어를 준비했는데 다시를 일일이 발라줘야겠죠? 어떤 재료가 들어가면 좋은지, 재료손질 방법도 함께 알려주세요~

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    북어대가리와 다시마로 먼저 육수를 낸 다음 북어대가리와 다시마는 건져 내시고 그 국물에 콩나물과 북어살 뜯은것을 넣고 뚜껑닿고

    끓여줍니다. 한소끔 끓어 콩나물비린내가 가시면 뚜껑을 열고 조선간장 조금 넣고 모자라는 간은 소금으로 해 주십시요.

    파를 어슷 어슷 썰어 넣어주시고요. 소금으로만 간 하시는것보다 조선간장을 넣어주시면 더 깔끔하고 깊은 맛이 납니다.