비뇨의학과의료상담
순수한쏙독새87
순수한쏙독새8721.12.29

전립선염 검사 중 균배양검사에서 검사하는 균들이 타인에게 전파될 수 있는 전염성이 있는 균들인가요?

전립선염으로 의심되는 증상으로 인해 전립선 마사지 후 std12종 검사와 균배양검사 2가지 검사를 했습니다.

Std12종 균들은 흔히 성병균(전파성 세균)으로 분류되어 타인에게 전파될 수 있다고 알고 있습니다.

그렇다면 균배양검사(대장으로부터 전립선에 감염될 수 있는 균 검사)에서 검출된 세균들도 타인에게 전염될 수 있나요??

다시 말해서, std검사 균들은 타인에게 전파될 수 있으니 검사결과가 나오기 전까지 타인과 성관계를 가지면 안되는 것이 맞습니다.

하지만 균배양검사 역시 타인에게 전염되는 균들인가요??

그래서 검사 결과가 나오기 전에는 전염의 예방을 위해 타인과 성관계를 가지면 안 되는 걸까요??

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    어떤 균에 대한 배양검사를 했는지 알수 없지만

    일반적으로 검사를 하는 균들은 STD 즉 성행위로 옮을 수 있는 균들입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 일반적으로 대장내 세균도 전립선에 감염을 일으켰다면 성관계에 충분한 보호장치를 하지 않을 경우 경우 세균 감염이 전파될 가능성이 있습니다 검사 결과를 확인하고 치료를 완료할 때까지는 성관계를 잠시 미루는 것이 도움이 됩니다

  • 모든 균은 감염을 일으킬 수 있습니다. 말씀하신 STD를 일으키는 균들은 감염 시 훨씬 골치가 아프기 때문에 더 주의하여 검사 및 치료를 하는 것일 뿐이며, STD를 일으키지 않는 균들도 얼마든지 타인에게 전염될 수 있습니다. 의심 증상 및 양성 가능성이 있다면 결과가 음성으로 나오기 전에는 성관계를 가지면 안 됩니다.