역사학문
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️24.03.28

한국 전쟁의 발발 원인과 국제사회의 반응에 대해 알려주세요.

한국 전쟁이 발발한 주요 원인과 당시 국제사회의 반응, 그리고 이후 한반도에 미친 영향에 대해 상세히 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 한국 전쟁 발발 원인

    1945년 광복 이후, 미소 양국의 점령으로 남북 분단이 고착화되었습니다. 이념적 대립과 정치적 갈등이 심화되었습니다.

    이승만 정부는 북진 통일을 주장했습니다. 김일성 정부는 남한 혁명을 주장했습니다.

    1948년 남북 분단 이후, 양측은 군사적 충돌을 계속했습니다. 특히 1949년 10월에는 여수순천 사건이 발생했습니다.

    그러다가 1950년 6월 25일, 북한은 남한을 침략했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    한국 전쟁은 1950년 6월 25일 오전 4시, 북한 공산군이 탱크를 앞세워 남북군사분계선이던 삼팔선 전역에 걸쳐 남한을 침략하면서 발생한 전쟁입니다. 북한은 전쟁 발발 직후 소련으로부터 다량의 무기와 장비를 지원받아 적극적으로 전쟁을 수행하였으며, 중국도 전쟁에 참여하여 국제전으로 확대되었습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    한국전쟁은 김일성의 야욕에서 이루어졌습니다. 그는 소련 스탈린에게 여러번 방문을 하여 남한에 대한 공격을 허가에 달라고

    간청합니다. 하지만 스탈린은 여러번 거절하게 됩니다. 미국과의 전면전을 피하고 싶었던 것입니다. 그러던 중 미국의 국무장관

    에치슨이 소위 에치슨 라인이라는 것을 발표하는데 여기에 대한민국이 빠져 있었습니다. 여기에 자신감을 얻은 김일성은 다시한번

    스탈린에게 요청하고 스탈린은 마오쩌둥의 허락을 받아오라고 합니다. 김일성은 마오쩌둥의 허락을 받고 남침을 감행하게 되는 것입니다.

    한국전쟁으로 남한은 심각하게 인명이 살상되었고 경제가 파탄나서 전후 다시 시작해야 했습니다. 우리 경제가 이렇게 발전한 것은

    거의 기적에 가깝습니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.