역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.22

한국전쟁에서 유엔이 참전한 이유는 무엇인가요?

유엔이 한국전쟁에 참전하기로 결정된 과정과 결정을 내리게 된 배경을 알려주세요. 유엔의 참전으로 인해 한국전쟁은 국제간섭 전쟁으로 전환되었나요? 유엔의 참전이 한국전쟁의 전개와 결과에 어떤 영향을 미쳤으며, 이후의 국제적인 동향에 어떤 변화를 가져왔는지 알고 싶습니다.
  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    제2차 세계대전으로 세계는 소련을 중심으로 한 동유럽 공산국가들의 WTO(바르샤바 조약기구)와 미국 영국 등 서방세계의 NATO(북대서양 조약기구)로 대결하는 냉전체제가 구축되었습니다. 이때 1950년 6월 25일 새벽에 갑자기 김일성의 남침으로 시작된 한국전쟁은 UN상임이사국 중 소련의 불참으로 미국 영국 프랑스 중국(지금의 대만)의 찬성으로 UN군 즉 연합군의 참전이 승인되어 참전하게 되었습니다. 후에 김일성은 스탈린에게 UN안전보장이사회에 참석하여 반대표를 던지지 않은 것에 대해 격렬하게 항의하였다고 합니다. 한국전쟁은 단시일에 전투를 끝낼 수 있다는 김일성의 호언장담에 스탈린이 거듭 반대의사를 표명했다가 승인한 사항이었기 때문에 더욱 더 김일성에게는 연합군의 참전이 남침실패의 원인으로 생각하게 된 것입니다.