성형외과의료상담
가을하늘태우
가을하늘태우21.01.17

정관수술이 정력에 미치는 영향이 실제로 있나요?

정관수술 하신 분들중에

"시간을 되돌릴 수 있다면 절대 수술을 하지 않았을 거다"라고

하시는 분들이 간혹 있더 라구여.. 정관수술이 영향이 정말 있는 건지 있다면

몇프로 확률이고 원인이 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의학적으로는 정관 수술이 실제 정력에 영향을 주지는 않습니다. 심리적으로 수술을 받았다는 것 때문에 염려를 많이 하기는 하지만 실제로는 전혀 관련이 없답니다. 혹시 시술이 필요하시다면 걱정하지 말고 받으시기 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남성의 음경 발기는 pudendal nerve라고 하는 신경에 의해 이루어집니다. 정관수술을 하다가 이 신경이 손상되는 경우 영향을 미칠 수 있지만 거의 가능성은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정관수술에 대해 문의주셨습니다.

    정관수술이 정력을 감퇴시킨다는 것은 의학적으로 근거가 없는 이야기 입니다.

    정관 수술을 생각하신드면 수술이 가능한 비뇨기과 내원하셔서 상담 받아보시길 권합니다.