eogus815
eogus81523.04.28

저기 정관수술에 대해서 질문드립니다.

티비에 정관 수술이 많이 나오던데 정관 수술은 어떻 방식으로 하는 건가요?

그리고 정관수술을 하면 다시 원상태로 돌려놓는 것도 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한말32입니다.

    정관을 묶기만 하면 정관이 유착하여 복원될 수 있으므로 자르고 동시에 양쪽 끝을 묶는 방법을 사용한다. 또한 과거의 수술 방법은 시술 시 절개 면적이 크다는 단점이 있었으므로, 현재는 음낭 주변의 정관을 찾아낸 후에 이를 최소한의 피부 절개를 통해 간단히 정관을 절개하는 무도 정관수술법이 주로 사용된다.

    정관 수술을 받았던 남성이 원할 경우 정관 복원 시술을 다시 행하는 것이 가능하다. 그러나 반드시 성공하는 것이 아니므로 가능하면 아이를 먼저 낳고 난 다음에 복원 수술이 필요 없다고 판단 되면 정관수술을 하는 것이 좋다.

    복원 수술 성공 확률은 90%다. 정관수술을 시행한 후 시간이 지날수록 복원 수술의 성공 가능성은 점점 줄어들지만, 보통 10년 안에 복원 수술을 시행할 경우 실패할 가능성이 낮다고 알려져 있다. 10년이 훨씬 지난 후에 복원수술을 시행한다면 울혈, 부종 및 각종 후유증이 발생하거나 연결 부위가 좁아져 정관이 폐쇄되는 경우가 종종 있다.