화학학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.07

자동차 부동액을 마시면 왜 죽나요?

안녕하세요. 영화를 보면 상황이 극한으로 흘러갈때 부동액을 섭취하고 죽음을 택하는 경우를 많이 봤는데요

왜 부동액을 마시면 죽는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    예전에 워셔액과 부동액으로 라면을 끓여 먹은 일이 뉴스에 났던걸 봤습니다.

    물이 없어 끓여먹었다고 나오던데 3명도 응급실행.. 위세척하고 입원했다네요..

    당연히 인체에 유해한 화학물질이 들어있습니다.

    부동액의 경우 일반 수돗물이 아니라 녹방지를 위한 물질과, 겨울철에 얼지 않게 하는

    화학물질이 들어가 있는걸로 압니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    차량용 부동액에 쓰이는 에탄디올 자체는 무색무취에, 이따금 단 맛이 나지만 흡입이나 섭취시 그 자체로 강력한 환경호르몬 중 하나로 작용하며, 무엇보다 간에서 대사되는 과정에서 맹독인 옥살산으로 변환되기에 독극물로 분류됩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    주의할 점은 차량용 부동액에 쓰이는 에탄디올 자체는 무색무취에, 이따금 단 맛이 나지만 흡입이나 섭취시 그 자체로 강력한 환경호르몬 중 하나로 작용하며, 무엇보다 간에서 대사되는 과정에서 맹독인 옥살산으로 변환되기에 독극물로 분류됩니다 고로 죽습니다