경제용어경제
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.11

낙수효과는 무엇을 의미하는 단어인가요?

낙수효과라는 단어는 경제적으로 무슨의미를 담고있나요? 흘러내린다는 의미로 쓰이는 단어인가요? 뜻이궁금하여 질문드립니다

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    현 보수정권 국민의힘은 민주당과 반대로 기업의 법인세금을 깍아주고 규제들을 완화해줍니다

    그래서 기업은 그 아낀 돈으로 재투자를 하고 늘어난 매출등을 위해 더 많은 사람들을 고용한다는 것입니다

    대기업을 특히 특혜주는 이유는 딸린 중소기업과 인력이 많이 연결되어있기 때문이죠

    그러나 현실은 사장들이 인력을 더 짜르고 본인 배를 채우는게 문제가 됩니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    낙수효과라는 것은 일반적으로 위에 투자를 하게 되면 그 이익이 밑의 집단으로 흘러가게 된다는 것을 말하는데 대표적인 예가 정부의 대규모 투자가 대기업 중심으로 이루어지게 되면 이 투자가 대기업의 이익을 통해서 대기업과 거래하는 중소기업들에게도 이익이 배분되게 됩니다.

    박정희 정부 시절 우리나라 정부가 대기업 육성 정책을 했던 것도 낙수효과를 기대한 행동이었으며, 일본의 경우도 과거 자본집약적인 투자를 통해서 먼저 조선업과 철강업 그리고 자동차산업을 육성한 후에 자산의 배분배를 하였는데 이 또한 낙수효과에 기인한 경제정책이었다고 보시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!