경제용어경제
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.04.09

경제 용어중에 낙수효과의 뜻은 무엇인가요?

수많은 경제 용어 중에 낙수 효과라는 용어가 있던데 낙수 효과란 용어는 어떤 뜻을 가지고 있나요 알기 쉬운 설명 부탁드리겠습니다..

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    낙수효과(Trickle-down effect)란 부자나 대기업에 주어지는 혜택이 시간이 지나면서 자연스럽게 서민이나 중소기업 등 하위 계층으로 흘러내려 간다는 이론을 말합니다.

    좀 더 구체적으로 설명하자면, 예를 들어 정부가 대기업에 세제혜택을 주면 대기업의 투자와 고용이 늘어납니다. 이렇게 되면 중소기업과 서민들의 소득도 점차 증가하게 되어 경제 전체적으로 부가 하향 전파되는 효과가 발생한다는 것입니다.

    이 이론의 근거는 부자와 기업들이 세금을 덜 내게 되면 그 여력으로 투자와 고용을 늘리고, 이를 통해 전체 경제에 활력이 생긴다는 데 있습니다.

    하지만 많은 경제학자들은 이 낙수효과의 실제 효과에 대해 회의적인 시각을 갖고 있습니다. 부자와 대기업에 혜택이 주어져도 그것이 하위계층으로 충분히 전달되지 않는다는 것이지요.

    따라서 낙수효과 이론은 정부 정책의 근거로 활용되기에는 논란의 여지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    역사적으로 과거 이승만대통령의 측근 그 측근의 부인인 사람이 처음으로 썻다는 말입니다

    일본에게 막대한 보상금을 받아 국민에게 나눠줘야하는데 소수의 우리들이 (권력자들)

    돈을 지출하면 된다 라는 말이라고 하죠

    즉 소수의 사람들이 여기저기 가서 사입고 사먹고 하는 것들이 자영업자들에게는 매출이 된다

    위에서 아래로,.

    현대에 와서는 대기업이 무역이 활발히 하여 수익이 생기면 재투자, 고용을 늘린다 라는 것이고요

    지금은 그러다 이모양이 되었죠

    반대는 내수경제, 소득주도성장입니다 소수의 사람들이 짜장면집가서 비싼 요리하나 팔아주는거보다

    직장인들 서민들 100명이 가서 짜장면 한그릇씩 팔아주면 매출이 늘고

    짜장면에 필요한 재료를 구입하니 재료집이 매출이 생기고 머 등등 아래에서부터 위로

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    낙수효과라고 하는 것은 상위 집단의 이익이 발생하게 되는 경우 이러한 이익이 하위 집단으로 흘러가게 되면서 하위 집단 또한 이익을 얻게 된다는 이론을 말해요. 쉽게 생각하면 대기업을 성장시키게 되면 대기업이 얻게 된 이익이 대기업과 거래하는 중견기업이나 중소기업에게 흘러가게 되면서 중견기업과 중소기업의 성장을 이끌어낼 수 있다는 것이에요

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    낙수 효과는 물이 아래로 흐르듯이, 대기업이나 재벌 고소득층 등 선도 부문의 성과가 늘어나고 이익이 늘어 나서 성장을 하면 그와 관련 된 연관 산업을 이용해 후발 낙후 등의 중소기업이 성장 하고 일자리로 창출이 되어 가게 서민 경제도 살아나는 효과가 일어나는데 이것을 낙수 효과라고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    낙수효과라는 것은 고소득층의 소득 증대가 소비 및 투자 확대로 이어져 궁극적으로 저소득층의 소득도 증가하게 되는 효과를 의미하고 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 손현석 경제·금융전문가입니다.

    낙수 효과는 경제학에서 대기업이나 부유층의 경제적 이득이 궁극적으로는 사회 전체에 긍정적인 영향을 미친다는 이론입니다.

    마치 폭포에서 떨어지는 물이 아래에 있는 모든 것을 적셔주는 것처럼,

    대기업의 성장과 부유층의 소비가 중소기업과 저소득층에게도 혜택을 준다는 비유적인 표현입니다.

    답변이 마음에 드신다면 추천 부탁드립니다~

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    낙수 효과란 경제적 활동이나 변화가 일어날 때 그 영향이 다른 부분에도 영향을 미치는 현상을 말합니다. 예를 들어, 어떤 기업이 새로운 공장을 건설하여 일자리를 창출하면 그 일자리로 인해 지역 내 소비가 증가하고 다른 기업들도 영향을 받아 생산량이 증가하는 것을 말합니다. 이러한 현상을 낙수 효과라고 합니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 낙수효과의 의미는 다음과 같은 내용입니다.

    낙수효과란 기업 등에 세제 헤택 등을 지원하게 되면

    거기서 생기는 이익들이 그 아래에 위치하고 있는 서민들에게 흘러들어간다는 것으로

    현재까지는 실패한 정책으로 보여지고 있습니다.