세심한향고래249
세심한향고래24924.02.17

국가대표 축구팀 감독은 한국에 상주를 안하나요?

축구대표팀 클린스만감독이 경질됐는데요.

근데 클린스만감독이 한국에 상주하지 않아 위약금 70억증에 15억정도만 세금으로 내면 나머지는 미국으로 송금가능하다고하더라구요. 상주했으면 세금으로 너 납부해야하는데 183일 상주가 아니라 그렇게 된다던데요. 우리나라 축구국가대표팀 감독인데 상주를 안했다고하던데요. 원래 외국인 감독들은 상주를 안하나요? 국가대표팀감독이면 한국에 머무르는게 당연하다고 생각했거든요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    외국인 감독이라고 하더라도 상당기간은 국내에 상주하면서 리그의 선수들을 점검하거나 벌굴하는 과정을 거칩니다.

    결징된 감독이 특이한거고 이전의 다른 팀 감독일때의 행보도 다를 바 없었서 충분히 예상되는 상황에서도 그 인간의 거짓말만 믿고 선임한 축구협회가 호구인 겁니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 한국의 상주를 하든 안 하든 그거는 기본적으로 감독의 자유인 것 같아요 만약 계약상에 상주 사항이 들어 있다면 모를까요

  • 안녕하세요. 즐거운거미56입니다.

    대부분 상주를 하는데 클린스만은 상습적인 사람 같아요. 지난 몇번의 감독직도 그렇게 수행했다고 알고 있습니다.