의료 보험보험
탈퇴한 사용자

직장다니면 필수인 4대보험 궁굼해요

제가 사대보험이 정확히 얼마씩 월급에서 빠져야되는지 궁굼해요

저는 세금안떼면 백오십 받는데 여기서 얼마가 사대보험으로 나가는지 궁굼해요

정확한금액으로 알고싶어욤

  • 문효상 보험전문가blue-check
    문효상 보험전문가22.09.06

    안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    기준소득월액이 150만원 이라는 가정하에

    국민연금은 월 소득의 9%이며, 4.5%는 근로자 월급에서 공제, 4.5%는 사업장 부담

    건강보험은 월 소득의 6.99%이며, 3.495%는 근로자 월급에서 공제, 3.495%는 사업장 부담

    장기요양보험료는 12.27%이며, 마찬가지로 반씩 부담입니다.

    고용, 산재보험료는 업종에 따라 조금씩 다릅니다.