수리무
수리무24.01.16

왜 영화제목을 서울의 봄이라고 지은 건가요?

서울의 봄이라는 영화가 관중 수 역대

7위에 오르는 등 아직도 흥행중이라고 합니다.

그런데,12.12군사반란을 배경으로 하는데 제목은 왜 서울의 봄인가요?

  • 안녕하세요. 친근한jy200입니다.

    영화의 제목인 <서울의 봄>이 무엇을 뜻하는지부터 살펴보겠습니다.

    1979년 10월 26일 박정희 대통령이 사망하면서 유신체제가 붕괴됩니다. 10.26 사건 이후 최규하 국무총리가 대통령 권한 대행에 취임하고 제주도를 제외한 한국 전역에 비상계엄을 발령합니다. 그 후 최규하는 제10대 대통령으로 선출되죠. 이후 정치범들이 대거 석방되면서 민주화 분위기가 대두됩니다. 하지만 이러한 민주화 분위기는, 전두환과 노태우를 대표로 한 신군부 세력들이 12.12 군사반란을 일으키면서 갈등으로 바뀝니다. 그 다음해부터는 전국 각지에서 전두환 퇴진을 요청하는 대규모 대학생 시위가 발생합니다. 신군부는 1980년 5월 초부터 정권을 장악하려하고, 5.18 광주 민주화 운동을 무력으로 탄압합니다.

    <서울의 봄>이란, 박정희가 죽은 다음 날인 1979년 10월 27일부터 1980년 5월 18일 광주 민주화 운동이 전두환에게 진압

    되기 전까지의 시기를 말합니다. 이는 1968년 체코슬로바키아의 정치 자유화 시기를 의미하는 '프라하의 봄'에서 유래된 말입니다.

    영화 <서울의 봄>은 12.12 군사 반란을 막기위한 일촉즉발의 9시간을 그린 영화입니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    1979년 10.26 사건으로 유신체제가 사실상 붕괴한 후 5.18 민주화운동이 신군부에 의해 무참하게 짓밟힐 때까지 한국에 민주화의

    희망이 찾아왔던 기간을 일컫는 말입니다.

  • 안녕하세요. 김레이입니다.왜냐하면 박정희 대통령이 죽고나서 서울에 봄이 올줄알았는데 전두환이 전쟁?같은걸 일으켜서 그런걸로 알고있어요

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    영화 서울의봄이라는 제목은 다른나라에서 있었건 프라하의 봄에서 가져와서 서울의 봄이라는 이름을 사용하게 된 것입니다

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    서울의 봄은 12.12사태의 배경으로 만든 영화 입니다.

    제목은 프라하의 봄에서 모티브를 얻어 제목을 만든었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    영화의 내용은 79년 10월부터 80년 5월까지의 비상계엄령의 내용으로 프라하의 봄에서 따왔다고 합니다

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    12.12. 사태 당시에 사용된 작전 명이 서울의 봄이라는 작전 명으로 사용된 것 같습니다.

    그래서 영화 제목도 서울의 봄이지 싶습니다.

  • 안녕하세요. 비범한염소186입니다. 저도그런생각을해보았는데감독의생각은역설적으로표현한것이아닌가하는생각과쿠테타성공을이야기하는것아닌가하는생각이듭니다