경제정책경제
비상한너구리31
비상한너구리3122.11.20

회사를 처음 만들면 중소기업으로 분류되나요?

회사를 처음 만들어 등록을 하면 중소기업으로 분류되나요?

중소기업보다 더 작은 단위가 있는지, 있다면 무엇인지 궁금하네요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    중소·벤처기업을 창업하려는 법인사업자는 법인의 설립을 통해 사업을 시작하게 됩니다. 그리고 중소기업보다 작은 기업은 소기업으로 소기업의 기준은 3년 평균 매출이 업종에 따라 일정 금액(120억원, 80억원, 50억원, 30억원, 10억원) 이하인 곳이 소기업으로 분류됩니다. 예를 들어 가구·식품 제조업 등은 매출 120억원 이하일 때, 고무제품 및 플라스틱제품 제조업 등은 80억원 이하일 때 소기업입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중소기업과 같은 경우에는 작은 기업이 많지만

    중소기업보다 더 작은 기업으로 분류하는 것으로는

    소기업이 있습니다.

    평균매출액 등에서 차이가 있으므로 참고하시길 바랍니다.

    https://www.mss.go.kr/site/smba/02/20203040000002019081956.jsp

    위 사이트에 들어가시면 중소기업과 소기업을 분류할 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    중소기업보다 더 작은 단위로는 소기업이 있습니다.

    통상적으로 처음 회사를 설립하시게 되면 제조업의 경우는 평균매출 80억원이하이거나, 통신업은 50억원이하, 서비스업은 10억원 이하등의 매출액 기준이 있습니다. 중소기업의 경우는 소기업의 평균 매출액보다 높은 통상 400억원 이하의 평균매출액을 가진 기업이라고 보시면 좋습니다.

    그리고 소기업중에서도 규모가 특히 작은 기업이라든지 생업적 업종을 영위하는 자영업자들을 소상공인이라고 하는데, 소상공인은 제조업, 건설업, 운수업 등은 상시 근로자 기준으로 10인 미만인 사업자를 말하며, 도소매, 서비스업은 상시 근로자 5인 미만을 말합니다.

    정부의 정책 지원에는 소상공인들을 위한 정책자금들이 많이 있으니, 창업을 하시게 되면 정부지원금을 받으시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    회사의 분류는 고용자수 / 매출액 / 자산 등에 따라 중소기업 / 중견기업 / 대기업 등으로 분류되며, 최초 회사를 설립하면 대부분 중소기업으로 분류됩니다. 단, 대기업이 분할 등을 통해 신규회사가 생기면 처음부터 대기업으로 분류될 수도 있습니다.