예금·적금경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠23.01.05

경제용어 가교은행에 대해 알고싶습니다?

안녕하세요! 경제용어 중에 가교은행이라고 있더라구요! 가교은행은 어떤 국민은행 신한은행 뭐이런 은행들을 지칭하는건가요? 그건아닌거 같은데 가교은행에 대해서 찾아보는데 너무 용어들이 어려워서 햇갈리더라구요. 전문가님들 쉽고 자세하게 이해하기 쉽게 알려주실분들 부탁드립니다! 감사합니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    가교은행이란 부실금융기관의 정리과정에서 예금자보호법에 의해 설립되는 임시적 성격의 은행을 말합니다. 쉽게 말해서 금융기관 파산시에 예금지급 업무를 수행하기 위해 만들어진 곳이죠.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가교은행은 파산은행의 자산과 부채를 임시로 인수하여

    합병, 채권 · 채무 관계 등 후속 조치를 수행하는 임시은행이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    가교은행(bridge bank)

    ​부실금융기관을 인수할 제3자가 나타날 때까지 일시적으로 자산·부채를 떠안고 예금·출금·송금 등의 업무를 제한적으로 하는 은행을 뜻합니다.

    조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다. 좋은 하루 보내세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    가교은행은 파산은행의 자산과 부채를 임시로 인수하여 합병, 채권ㆍ채무 관계 등 후속 조치를 수행하는 임시은행익니다. A라는 은행이 파산 또는 인가 취소가 날 경우, 예금보험기구는 B라는 가교은행을 설립, 채권. 채무를 인수한 뒤 적당한 주인을 찾아 A은행을 넘기게 됩니다.