경제용어경제
슬기로운만보
슬기로운만보23.02.08

가교은행이 무엇인지 궁금합니다!!

안녕하세요. 경제 공부중인 학생입니다.

공부 중에 경제 용어인 가교은행이라는 단어가 나왔는데 잘 모르겠어서 질문드립니다.

쉽게 설명해주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가교은행이란 가교은행은 파산은행의 자산과 부채를

    임시로 인수하여 합병, 채권 · 채무 관계 등 후속 조치를 수행하는 임시은행입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    가교은행이라는 것은 어떤 은행이 파산상태에 이르게 되는 경우에 해당 은행의 자산과 부채를 임시로 인수해서 합병, 채권, 채무관계등의 후속 조치의 역할을 수행하는 임시은행을 말합니다. 예금보험기구는 부실화된 은행이 파산 인가 또는 취소가 발생하는 경우에는 임시적인 '가교은행'을 설립하게 되며, 부실화된 은행의 채무나 채권등을 인수한 뒤에 향후에 주인을 찾아서 이 부실화된 은행을 넘기게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    가교은행

    청산 대상 금융기관의 자산, 부채를 임시로 넘겨받아 예금, 출금 등의 업무를 대행하고 합병, 채권채무관계 조정 등 후속조치를 수행하는 은행을 말합니다.

    금융기관이 파산한 경우 예금보험제도는 청산, 매각, 자산부채승계, 가교은행을 통한 인수 등의 수단을 통해 부실 금융기관을 처리합니다.

    가교은행을 통한 인수방식은 파산은행의 처리에 상당한 시간이 소요될 것으로 예상할 경우 사용하며 새로운 은행을 설립하여 자산, 부채를 포괄승계하도록 하고, 인수 희망자를 물색하는 등의 조치를 취합니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    은행이나 저축은행이 파산하게 되면 예금보험공사가 나서게 됩니다. 파산한 저축은행을 인수할 매수자를 찾게 됩니다. 다만, 적당한 매수자가 없게 되면 예금보험공사 한하로 가교은행을 두게 되고 이 가교은행이 파산한 은행의 자산과 부채를 임시로 인수하게 됩니다. 실제로 2011-2014년 저축은행 사태 때 파산한 저축은행 중 일부는 매수자가 없어서 예금보험공사 산하 가교은행을 설립하여 자산 부채를 매수했습니다.