이비인후과의료상담
원숭이우끼기
원숭이우끼기22.11.20

코로나 두번 걸렸어요ㅜㅜ 괜찮을까요?

나이
성별
남성

코로나에 두번째 확진이 되었는데요

첫번째보단 강도가 확실히 약한가 같긴 한데

같이 사는 와이프 아기한테 옮길까 걱정이네요

요즘은 감기가 전부다 코로나 아닌가요?

코로나 아닌 감기도 있나요?

한번 걸렸던 아기와 와이프가

면역력만 있으면 안 걸릴수도 있을까요?

저는 뭘 먹으면 빨리 잘 나을까요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 하지만 오미크론변이의 경우 이보다 짧은 1-2일이 많다고 알려져 있으며 잠재기 (latent period : 잠복비감염기라고도 하며 감염 후 증상 발현 전까지 기간으로 잠복기와 혼용해서 쓰기도 합니다.)에는 바이러스 전파력이 없으나 잠복기와 잠재기 사이 무증상 감염시기에는 증상 없이 타인에게 전파력이 있어 감염을 일으킬 수도 있으므로 2주까지는 경과를 지켜보면서 필요시 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    코로나19로 인한 증상 유무, 강도, 지속기간은 백신 접종 후 이상반응과 같이 개인마다 상이한 백신 접종력, 변이의 종류, 면역력이 모두 달라 예측하기 어려우며 모두 상이합니다. 그러므로 후유증이 어떻게 나타나고 언제 사라질지 예측하기 어렵습니다.

  • 1. 코로나 바이러스 감염증에는 여러번 재감염 될 수 있습니다.

    2. 감기가 전부 다 코로나인 것은 아니며 코로나가 아닌 감기도 있습니다.

    3. 코로나에 걸리는 것은 접촉력이 발생하는 것 및 확률적인 것이기 때문에 아기와 와이프가 안 걸릴 수도 있습니다.

    4. 코로나를 빨리 잘 낫게 하는 음식 같은 것은 따로 존재하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

    증상은 감염된 사람의 평소 면역상태, 전신컨디션에 따라서 다릅니다. 상식적으로 건강한 사람이라면 증상이 나타나더라도 경미하게 나타나며 빠르게 회복되겠지요. 평소 규칙적인 운동과 균형적인 식습관이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다. 코로나 바이러스이 대해 이전 감염력이 있고 적절한 면역체계가 확립되었다는 것은, 추후 바이러스에 감염되어도 초회 감염보다 중증화가 낮고 빠르게 회복될 수 있음을 의미합니다. 활발한 면역반응이 일어나게 되면 바이러스가 우리 몸에 침입해도 증식을 방해받아 감염을 안받은 효과 또한 있을 수 있지요.

    답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.