전기기사·기능사자격증
시티헌터
시티헌터2일 전

전기기사와 전기기능사의 업무차이가 궁금합니다

주로 현장이나 시설업무중 어떤 차이가 있어서 자격증을 취득하는 것인가요? 알고싶네요

  • 안녕하세요. 이상희 전기기사입니다.

    기사와 기능사가 수행하는 업무가 차이점이

    있는것으느아닙니다. 다만 기능사는 전기의 기초적인 분야에 대한 자격증이고, 기사는 좀더 전문작인 작겨증으로 어느이상규모의 전기작업시에 반듯이 일정규묘위 기사자격증을 가지고있는 회사들이 공사가 가능라기 때문입니다

  • 안녕하세요. 이대길 전기기능사입니다.

    현장에서는 자격증이 전기공사업을 유지하는데에 그치고, 감리설계는 따로 회사에서 하기 때문에, 무자격자들도 와서 일배우고 합니다. 시설관리는 자격증이 법적으로 그 등급대로 있어야만 되기 때문에 필수입니다

  • 안녕하세요. 박두현 전기기능사입니다.

    현장에서는 비슷한 경우도 많습니다만 자격요건이 요구되는 경우는 업무범위의 차이가 있기는 합니다

    기사의 경우 관리직이나 설계 쪽에서 근무를 할 수 있는 반면 기능사는 점검이나 유지보수 쪽일을 하며

    업무 수주의 차이가 있는 만큼 급여도 어느정도 차이가 있습니다

    그래서 전기 기능사를 취득 후 경력을 쌓으며 산업기사와 기사를 도전하는 분들이 많으니

    한가지업무에 정체되어 있지말고 꾸준한 발전을 통해 경력을 쌓으시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 유순혁 전기기사입니다.

    전기기능사는 실제 배선, 유지보수 등의 실무 중심의 현장 작업을 수행하며, 전기기사는 설계, 감리 등 기술적 문제 해결에 중점을 둡니다.