기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.05.26

전기 기사, 기능사, 기술사는 어떤 차이가 있나요?

전기 관련 자격증에 전기 기사, 전기 기능사, 전기 기술사 세가지가 있던데, 기사, 기능사, 기술사는 어떤 차이가 있으며, 각각 어떤 일을 하나요?

  • 안녕하세요. 알뜰한물총새161입니다.

    전기 관련 자격증의 순서로는

    전기기능사 -> 전기산업기사, 전기공사산업기사 -> 전기기사, 전기공사기사 -> 전기기능장 -> 발송배전기술사, 건축전기설비기술사

    순서로 보시면 됩니다.

    전기기능사의 경우 시험에 응시조건이 없구요 위의 전기 자격증 중 난이도가 가장 쉽습니다.

    전기기능사는 전기에 대한 기초 지식이 있으므로 단순 전기업무(전기제품 생산직, 조명 설치, 내선전공) 등 업무가 가능하겠지요.

    *단 위의 업무는 전기기능사가 없어도 하실 수 있는 일들이며 전기기능사의 유무가 업무에 차이를 주진 않습니다.

    다음으론 전기산업기사, 전기공사산업기사가 있습니다.

    응시조건으론 다양하게 있지만 대표적으로 ,

    전기기능사 취득 후 동일 및 유사 직무분야에서 1년 이상 실무에 종사한 사람,

    응시하려는 종목과 동일 및 유사 직무분야의 산업기사 이상 자격을 취득한 사람,

    관련학과 2년제 또는 3년제 전문대학 졸업자 또는 졸업예정자,

    관련학과의 대학졸업자 또는 졸업예정자,

    응시하려는 종목의 동일 및 유사 직무분야에서 2년이상 실무에 종사한 사람,

    등등 있습니다.

    난이도는 당연히 전기 기능사보다 높습니다.

    그 다음으로 전기기사, 전기공사기사 또한 전기산업기사 취득 후 경력 1년, 기능사 취득 후 경력 3년 등등 응시조건이 있으며,

    그 다음의 자격증들인 전기기능장 - 발송배전기술사 등등 도

    그 단계별로 시험 응시조건이 필요합니다.

    전기산업기사 이상 자격증부터는 건물의 전기시설을 관리하는 전기안전관리자로 근무하는게 가능합니다. (법적으로 꼭 자격증 필요)

    빌딩, 아파트, 공장 등 건물의 전기가 안전하게 사용될 수 있도록 매달마다 점검하고 관리하는 업무이지요

    단, 전기도 사용하는 크기에 비례해 건물의 전기시설의 규모가 달라지게 되므로 그 규모에 따라 선임되는 전기안전관리자가 소지하고 있어야하는 전기 자격증의 등급이 올라가게 되는 겁니다.

    일정 용량까지는 전기산업기사만 있어도 선임이 가능

    그 이상부터는 전기산업기사+경력 2년 혹은 전기기사

    또 그 이상부터는 전기산업기사+경력 4년 혹은 전기기사+경력2년 혹은 전기기술사

    위와 같이 자격증이 필요합니다.

    또한 건축중인 건물의 전기공사 공무 업무 수행도 가능하며,

    기술사의 경우엔 건축사무소에서 증축, 건축중인 건물의 전기 도면을 보고 법적인 검토를 해주는 업무도 가능합니다.

    전기기능사, 전기기능장은 작업형 실기시험을 포함하고 있으며, 나머지 산업기사, 기사, 기술사는 이론적 필답·서술 시험입니다.

    더 많은 내용을 담기엔 너무 길어질 것 같아 이정도로 답변 드리겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    전기기능사,기사,기술사는 응시자격에 차이가 있습니다.

    기능사는 응시자격이 없고 기사는 4년제 관련학과 졸업 순수경력 4년등의 자격이 필요하고

    기술사는 기사를 딴 후 경력 6년이 되야

    응시자격이 있습니다.

    모두 전기관련일을 하고 기술사 밑에서 일을 하는 것입니다.