경제용어경제
라울곤잘
라울곤잘23.10.27

경제적 효율성의 손실을 의미하는 자중손실은 정확하게 어떠한 뜻 인가요?

경제관련 공부를 하다가 자중손실을 알게 되었는데요.

경제적 효율성의 손실이라고는 알고 있는데 정확하게는 어떠한 뜻인지 궁금합니다.

답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    자중손실이란 재화나 서비스 시장의 균형이 최적이 아닐 때 발생하는 순손실을 의미합니다.

    보통은 독점가격, 외부효과, 보조금 등에 의해 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    재화나 서비스 시장의 균형이 최적이 아닐 때 발생할수 있는 순손실을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    자중손실이라고 하는 것은 재화나 서비스 시장의 균형상태가 최적이 아닌 경우에 발생하게 되는 순손실을 말하는 것이에요. 이러한 자중손실이 발생하는 이유는 독점가격의 공급이나 외부효과의 발생으로 인해서 발생하는 사례가 많아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자중손실이란 재화나 서비스 시장의 균형이 최적이 아닐 때 발생하는 순손실을 의미합니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 자중손실(deadweight loss)은 세금 등의 시장 왜곡으로 생겨난 총잉여의 감소 정도를 말하는데 조세의 자중손실을 결정하는 요인 (Determinants)에는 수요와 공급의 가격탄력성 (Price Elasticity)이 있는데 공급의 가격탄력성이 클수록 자중 손실은 커지고, 수요의 가격 탄력성이 클수록 자중 손실이 커진다고 합니다. 이는 시장개입으로 인해 더 이상 일어나지 않는 거래와 관련해 사라진 잉여를 뜻한다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    경제학에서 자중손실(deadweight loss)은 시장에서 거래가 이루어지지 않아 발생하는 경제적 효용의 손실을 의미합니다. 이는 완전경쟁시장에서 가격제한, 세금부과, 규제 등 정부의 시장 개입으로 인해 발생할 수 있습니다.