연말정산세금·세무
튼실한오소리256
튼실한오소리25622.11.08

연말정산시기는 회사마다 다 다른가요?

연말정산 기간에 대해서 질문입니다.

서류 신청기간이 친구와 달라서인데요

평균 12월 중순부터 제출하는게 맞는지 궁붐합니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    일반적으로 연말정산 시기는 1월~2월이며 회사에서 보통 1월 초 또는 중순부터 연말정산서류를 요청하게 됩니다. 회사마다 연말정산 제출서류기한은 각각 다를 수 있으며 회사에서 정해진 기한까지만 제출하시면 2월까지 연말정산을 반영할 충분한 시간이 있습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    연말정산은 1월 1일부터 12월 31일까지의 소득에 대하여 정산하는 것으로 지출(해당공제항목)의 산정 기간도 마찬가지입니다.

    따라서, 회사마다 서류제출기간이 조금씩 다를수는 있으나 보통 다음년도 1월초~중순부터 제출 시작하는 것이 일반적입니다.

    12월은 아직 귀속연도 내라서 제출할 서류가 완전하지 않은 때입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    연말정산 지금명세서 신고는 매년 3월10일까지 입니다.

    허나 신고하는 것은 사업장에서 하는 것이기 때문에

    자료준비 요청의 시기는 업체의 상황 및 직원수에따라서 회사가 자체적으로 정하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    12월중순에는 자료가 채 뜨기 전이어서 제출을 할래야 할 수가 없습니다.

    1월 중순정도부터 보통 시작합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    연말정산 시기는 회사마다 다를 수 있습니다.

    다만, 연말정산을 위해서는 연말정산간소화서비스 자료를 제출해야하는바

    홈택스에서 연말정산간소화 자료를 확인할 수 있는 시점(통상 매년 1월 15일 이후)부터

    자료를 제출할 수 있어서 그 시점 이후부터 진행된다고 보시면 됩니다.

    감사합니다~!

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    회사마다 다소 차이가 날 수 있습니다. 연말정산으로 인해 정산된 세금은 2월 급여에 반영되기 때문에 그 이전까지 회사에서 자율적으로 하는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    연말정산과 관련된 자료는 기본적으로 국세청 연말정산 간소화 서비스에서 다운로드하여 제출하고, 연말정산 간소화 서비스에서 제공되지 않거나 집계되지 않은 건에 대해서는 납세자가 별도로 제출받아 회사에 제출하게 됩니다.

    또한, 연말정산 관련 자료는 12월말을 기준으로 집계하므로 연말정산 간소화 서비스에 집계되기까지는 시차가 있으며, 통상적으로 익년 1월 20일 정도를 전후로 하여 국세청에서 다운받을 수 있습니다.

    이에 회사는 통상 1월 20일 이후로 임직원으로부터 연말정산 자료를 제출받아 2월 급여 지급전까지 정산을 완료하여 2월 급여에서 환급세액 또는 추가납부세액을 정산하여 급여를 지급합니다.

    한편, 원천징수의무자인 회사는 3월 10일까지 지급명세서를 제출하여야 하므로 동 일자전까지는 연말정산을 완료하게 됩니다.