역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.10.12

장보고의 죽음은 어떻게 된것인지?

안녕하세요? 통일신라시대때의 해상강국의 전성기를 열은 장보고는 마지막이 아름답지 않았는데요 어떻게 된 배경인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    장보고는 자신의 딸을 왕가와 결혼 시키려다가 신라귀속에의해 실패로 돌아가자 군사를 일으키는 동안 신라귀족에서 파견된 자객의 손(염장)에 의해 살해되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    장보고가 거느린 세력이 신라의 왕권을 위협하는 존재가 됐고, 결국 신라 왕실의 의뢰를 받은 협객 염장의 칼에 목숨을 잃었다고 합니다