역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.14

신라 장 보고는 어떻게 죽었는지 궁금합니다

신라 시대에 장보고는 완도에 손혜진을 설치하여 해상왕으로서 상당한 패권을 누렸었는데요 거의 마지막 죽음은 어떠했는지 궁금합니다?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    장보고는 846년에 사망하였다고 합니다. 사망의 원인이 암살이었다니 허망하네요.

    장보고는 평소 협객을 아꼈던 탓에 염장을 협객이라며 반겼지만, 그날 염장을 환영하기 위해서 열었던 연회에서 장보고가 잔뜩 술에 취한 사이 염장이 장보고의 칼을 빼앗아 취해 있던 그의 목을 베어 암살해버렸다고 합니다. 이렇게 장보고는 너무나도 허망하게 세상을 떠났다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    836년 수도에서 왕위계승분쟁에 패배한 김우징 일파가 청해진으로 피난 와 그에게 의탁했고 838년 수도에서 다시 왕위를 둘러싼 분쟁이 터져 희강왕이 피살되고 민애왕이 즉위합니다. 이 정변을 틈타 장보고는 군대를 경주에 보내 반격하며 김우징 일파를 지원, 김우징이 왕으로 즉위하는데 큰 공을 세웁니다.

    신무왕은 그를 감의군사로 삼는 동시에 식실봉 이천호를 봉했고 그의 세력은 중앙정부를 위협할 정도가 되니 이에 두려움을 느낀 중앙귀족들은 그의 딸을 문성왕의 왕비로 맞아들이는 것을 반대합니다.

    그 뒤 청해진과 중앙정부 사이에 대립과 반목이 심화, 중앙정부에서 한때 장보고의 부하였던 염장을 보내 장보고를 암살시켰습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 장보고는 신라 중앙의 진골귀족인 김양 등이 보낸 자객인 염장에 의해 죽게 되며, 장보고가 죽고 신라의 해상무역은 쇠퇴하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    장보고의 세력은 매우 강성하여

    신라에서 그를 어쩌지 못하는

    상황이었는데, 이때 염장(閻長)이라는 사람이 계략을 써서 장보고를

    암살합니다. 인재를 아끼는 점이

    장보고의 약점이라 보고, 거짓으로

    귀의하는 척 하며 방심한 그를 죽인

    것입니다.