상속세세금·세무
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.16

자식에게 증여할때 현금과 부동산중 어떤게 더 좋을까요?

자산이 많은 부자들은 자식들에게 재산을 증여 할때 현금과 부동산 중에 어떤 걸로 자식들 에게 증여를 많이 하나요?

현금과 부동산 중에 세금이 더 저렴한건 어떤 건가요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    증여세는 증여재산의 종류에 따라 다르게 산정되는 것은 아니기 때문에 현금가액과 부동산의 시가가 동일하다면 증여세 부담도 동일합니다.

    부동산의 가치가 상승할 것으로 예상된다면 부동산을 증여하는 것이 유리하지만 미래가치를 확신할 수는 없기 때문에 절대적인 유불리를 판단하기엔 무리가 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 허다연 세무사입니다.

    증여세는 재산에 따라 세율이 달라지지 않고 동일합니다.

    다만 증여할 때 재산가액을 기준으로 증여세가 부과됩니다.

    참고로 부동산 증여시 취득세도 납부해야합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    시가가 동일하다고 가정한다면 현금이 나을 것입니다. 부동산을 증여받는다면 취득세도 납부해야 합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 세금·세무분야 상담 지식답변자 조원일 세무사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    현금과 부동산을 증여하시더라도 증여세는 금액에 따라 부과되는 세금이기 때문에 금액이 같으면 증여세가 똑같이 나옵니다. 다만 부동산의 경우 증여 후 시세가 오르면 증여효과가 클 것으로 사료됩니다

    감사합니다

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시면 답변드리겠습니다.