피부과건강상담
궁금한까치38
궁금한까치3821.03.17

살이 굳어진거같은데 이거 피부암일까요...?

제가 몸에 사마귀잘 나는편이거든요 사마귀를 제거해도 몇주뒤면 다시 재발하고 그러는데 이건 사마귀처럼 보이지가않네요 요놈이 손톱안에 자라더니 어느순간 커졌더라구요 그리고 안아파오던게 3일전부터 이게 얼얼하면서 아파오더라고요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진으로 보이는 병변은 거의 확실히 사마귀로 진단할 수 있습니다. 사마귀는 바이러스로 인해 발생하는 감염성 피부질환으로 한 곳에 발생하면 잘 번지기도 하고 없어졌다가 재발도 잘 합니다. 질문자님처럼 통증을 동반하는 경우도 흔히 있습니다.

    특히 손톱 아래에 발생한 사마귀는 손톱과 가까울 수록 치료가 어려워지니 더 번지거나 커지기 전에 가까운 피부과 병원에 내원하여 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다. 커지게 놔두면 고생하거든요.

    치료는 보통 냉동치료를 합니다.

    피부암의 가능성은 거의 없으니 안심하셔도 됩니다.