기타 의료상담의료상담
위용있는딱새42
위용있는딱새4221.08.29

불규칙한 식사, 빵 및 과자 섭취가 잦은 식습관의 부작용은?

불규칙한 식사,

빵 및 과자의 잦은 섭취

(빵 및 과자 등 섭취가 잦고, 배가 고프지 않다는 이유로 끼니를 거르는 경우가 잦은, 그러다가 배가 고파지면 그 때 당기는 음식을 먹어 허기를 달래는 식습관)

가 계속될 경우 건강에 어떤 악영향을 미칠 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    끼니를 제대로 먹기 않고 밀가루 음식을 자주 드신다면 속쓰림등의 증상이 나타날수 있습니다.

    소화가 안되는 원인은 여러가지가 있을수 있어요.

    과식이나 자극적인 음식을 드셨을 경우 또는 스트레스를 많이 받았을경우등이 있습니다.

    급하게 먹는 습관도 소화불량을 일으킬수 있어요. 규칙적이고 정상적인 식사를 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위장은 규칙적인 식사를 하면 식사시간에 맞추어 준비를 하게 됩니다.

    식사시간이 불규칙하면 준비가 되지 않은 채로 소화를 하게 되고 제대로 소화가 될 리가 없습니다.

    그리고 한국인들은 대부분 밀가루에 있는 글루텐을 잘 소화시키기 못합니다.

    밥 대신에 빵이나 과자를 먹게 되면 속이 붎편해 지는 것이 그 이유입니다.

    위장 기능이 자꾸 떨어지다가 심해지면 위염, 위궤양, 역류성식도염 등으로 진행됩니다.

    위장이 가장 좋아하는 것은 규칙적인 소식입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 불규칙한 식사습관이 가장 안좋습니다. 일단 불규칙한 식습관은 과식을 부르게 되고 과식으로 인하여 올챙이 배와 같은 체형이 나타날 수 있습니다. 또한 식사 시간이 규칙적이지 않으면 우리 몸에서 음식물을 받아들일때 대부분 소비하는 것보다 저장하려는 성향이 커 체중이 쉽게 늘어날 수 있어 대사성 질환의 노출될 가능성이 높아집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사를 불규칙하게 하거나 아침을 거르는 사람은 소화기능을 정상적으로 유지하기가 힘듭니다. 그만큼 위를 혹사시키기 때문입니다. 과식이나 폭식을 하는 사람 역시 소화기능이 떨어지기는 마찬가지입니다. 많은 음식이 한꺼번에 위에 유입돼 위가 과도하게 팽창되기 때문입니다. 이로 인해 만성적인 소화불량에 시달리고, 소화 지연으로 음식물이 식도로 역류함으로써 역류성 식도염에 걸릴 수 있습니다. 많은 사람들이 소화불량을 대수롭지 않게 여기는데 소화불량 증세와 함께 체중감소, 빈혈, 흑색변, 혈변 등의 증상이 나타나면 병원을 찾아 정확한 진단을 받아보는 것이 좋습니다. 또한 좋은 식습관이란 규칙적으로 식사를 하고, 음식을 천천히 씹어 삼키며 과식을 피하는 것입니다. 오래 씹을수록 음식물은 더 잘게 부숴져 소화효소와 잘 섞인 뒤 위에 부담을 주지 않고 십이지장으로 이동합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨환자에 있어서 가장 안좋은것은 정제된 가루 곡물 입니다. 설탕 미숫가루 밀가루 과자등도 곡물을 빻아서 정제해 만들기 때문에 당의 흡수속도가 일반 음식에 비해 매우 빠르고 이는 당조절 능력을 서서히 감소시키게 됩니다. 저혈당시까지 아무것도 먹지 않다가 혈당을 급격히 올리는 음식을 먹는 습관도 당뇨를 유발하는 나쁜 습관입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님이 말씀하시는 빵 및 과자의 잦은 섭취는 다른 말로 표현하자면 고탄수화물 위주의 식단을 의미합니다. 탄수화물 위주의 식단을 계속 유지할 경우에는 과체중, 비만 등을 유발할 수 있으며 이에 따른 대사증후군, 고혈압, 당뇨, 고지혈증 등의 만성 대사성 질환과 그로 인한 합병증의 가능성이 높아집니다. 심각한 경우 고지혈증 등의 합병증으로 인하여 뇌경색, 심근경색 까지도 발생할 수 있기 때문에 식습관을 고치시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사가 불규칙하다고 건강에 직접적인 문제가 되진 않습니다. 식사하는 시간보다 자기 직전에 먹는 습관, 한번에 과식하는 습관, 빠르게 먹는 습관이 건강에 더 안좋습니다. 위나 식도질환의 원인이 되죠. 그리고 빵과 과자를 자주 먹는 것은 정제된 탄수화물을 많이 섭취하는 것으로 당뇨의 위험인자입니다.