무역경제
새침한아비164
새침한아비16422.11.26

한국에서 우크라이나로 난방 제품을 보내려면 어떻게 하나요?

현재 우크라이나는 발전기나 난방제품을 많이 필요로하고 있습니다. 한국에서 우크라이나로 이러한 제품을 수출하려면 어떤 절차를 거쳐야하나요?

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    현재까지도 러시아와 우크라이나는 전시 중에 있으며, 우리나라의 경우 러시아 및 벨라루스 등으로 수출하려는 물품에 대해서 1)전략물자는 수출허가를 받아야 하고, 2)57개 비전략물자([별표2의2] 상황허가 대상품목)에 대해서는 상황허가를 받아야 수출이 가능한 통제를 하고 있지만, 우크라이나로 수출하는 물품에 대해서는 별다른 통제를 하고 있지 않습니다.

    따라서, 우크라이나로 물품을 수출하는 경우 다른 일반국가로 수출하는 경우와 동일한 절차(HS CODE, 요건 등 확인)를 거치면 될 것으로 판단됩니다.

    러시아제재와 관련된 홈페이지도 링크드리니 참고 부탁드리겠습니다.

    https://russia.kosti.or.kr/user/Bd/BdCm010D.do

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    발전기나 난방제품을 수출하는데에는 별도의 제한이 없습니다.

    다만, 해외수출시에 중요한 점은 해외의 인증절차를 거쳐야된다는 것입니다.

    한국에서 KC인증을 받는다면 수입국에서 인증을 받기는 어렵지는 않습니다만, 수출자가 이를 행하는 경우에는 대행서비스를 받아야되기 때문에 여러모로 손갈일이 많다고 판단됩니다.

    마지막으로, 현재 우크라이나의 경우에는 물류가 막혀있는 상황입니다. 실제 현지에서는 기존 운임의 3~4배를 주고도 우크라이나에 배달을 기피하는 중이고, 러시아의 경우 완전히 물류가 막혀있지만 우크라이나의 경우에는 일부 후방지역의 경우에는 수출이 진행되고 있기에 이러한 루트를 잘 찾아보시면 좋을 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 마음에 드시는 경우에는 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우크라이나는 전쟁의 사태로 인하여 대부분의 물류(운송)에 차질이 있는 것으로 보입니다.

    https://www.shippingnewsnet.com/news/articleView.html?idxno=49830

    한국무역협회의 수출입통계 자료를 참고하면 우리나라의 우크라이나 수출이 급감하였으나 그래도 아예 막힌 것은 아니고우리나라의 수출루트가 있는 것으로 보입니다.

    바이어를 찾는 것, 그리고 수출루트를 찾는 것이 굉장히 중요해 보입니다.

    바이어가 있으시다면 포워딩 업체 등을 통해 우크라이나 수출가능루트를 확인하여 수출을 진행하시면 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.