역사학문
망고마더77
망고마더7723.10.11

조선시대 실학의 특징은 무엇이 있었는지 궁금해요

조선시대 실학은 실천을 중시했다는 내용을 읽었는데 구체적으로 조선시대 실학의 특징이 있고 그렇게 된 사회적 배경이 따로 있는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 실학은 실생활에 필요한 실사구시적인 학문을 추구했다기보다는 중국의 허무맹랑한 실학사상을 그대로 따라했다는 한계점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대 실학의 가장 중점적인 특징은 사실에 입각하여 진리를 탐구하려는 태도, 즉 실사구시 정신 입니다. 우리 학문의 역사를 주체적으로 이끌어낸 시대 정신이었는데 실학자들은 개혁, 개방, 실용주의 관점에서 새로운 학문적 성취를 이루어냈습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    실학은 종래의 공리공담이 주로 된 도학과 주자학의 관념적 세계에서 벗어나 실제의 세계에서 온갖 민생문제와 사회문제를 참다운 이상과 방법으로서 해결하여 다 같이 행복한 생활을 하자는 데 그 뜻이 있으며 이것이 한국 실학의 특징인 동시에 이상이었다.