경제정책경제
탈퇴한 사용자

케인즈의 유효수요란 어떤건가요?

최근에 경제학을 배우면서 케인즈의 이론을 공부했는데 유효수요라는 부분을

읽어봐도 이해가 잘 되지 않더라구요. 정부가 회사에 지원을 해준다 -> 직원을 많이뽑거나

월급이 올라간다 -> 소비증대가 곧 유효수요로 이어진다? 어떤 의미인가요?

  • 경제로부터 자유을 꿈꾸다
    경제로부터 자유을 꿈꾸다22.05.22

    유효수요란 하면 물건 구매시 구매할려는 욕구를 말하는것으로 돈의부족등 경제력과 상관없이 물건을 가지고자 하는 마음이 절대적인것이

    절재적수요이며, 금액이 저렴해지고, 또는 경제적으로 여유가되면 사겠다는것이 잠재수요라고 하는데 케인즈의 원리는 고용이론을 기본으로 고용수는 유효수요에 따라 결정되어지고 고용상승은 소득증가와 더불어 소득증가에 따른 소비지출 증가로 이어지는데 소비에 대한수요와 설비등 투자에 대한 수요등 소비와 투자의 수요크기에 따른 경제활동 정도가 어느정도 정해진다는 이론으로 생각해보시면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    유효수요란 시장에서 구매력이 뒷받침된 수요를 말합니다. 유효수요이론은 케인스가 1930년대 대공황을 직접 경험하면서 체험한 내용을 바탕으로 제시한 것입니다. 케인스 이전의 고전학파는 '공급이 수요를 창출한다'는 세이의 법칙(Say's law)을 주장하였습니다.