양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

성교육시 같은 성별의 부모가 하는게 좋나요?

아이에게 언젠가는 성교육을 시켜야 하잖아요.

근데 이 성교육시에 교육자는 아이와 같은 성별의 부모가 하는게 좋을까요?
어떻게 하는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 성교육을 시킬 때에 부모의 성별은 크게 중요하지 않을 것 같아요. 만약 교육하기에 불편한 내용이 있다면 동성 부모가 좀 더 공감대를 형성할 수 있어 효과적이겠지요.

    성교육 관련 영상을 보고 대화를 나눠도 좋을 것 같아요.

  • 오형근 보육교사blue-check
    오형근 보육교사22.11.17

    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    질문자님의 의견대로 같은 성별의 부모님이 해 주시는게 아이들이 받아들이는데 있어서 용이 할 것으로 생각됩니다. ^^ 각자 같은 성별의 부모님이 진행해 주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 같은 동성의 부모가 해주어야

    아이도 쉽게 터놓고 말할 수 있는 등 장점이 있습니다.

    그리고 부모님이 먼저 성교육 서적을 읽고 이에 대하여

    설명해주는 방식으로 말을 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    쉽고 재미있게 구성된 성교육 동화책을 서점에서 쉽게 구입할 수 있으니 아이와 함께 읽으시면 도움이 될 것 같습니다.

    요즈음엔 오은*박사님의 성교육 채널에서도 정확한 용어로 알려주기도 하니 이것도 도움을 받으면 좋을 것 같아요.

    비교적 아이들의 성에 대해 공중파에서도 강연을 자주 하니 참고하시면 될 것 같아요.

    아이가 받아들이기에 편한 부모가 성교육을 해 주는 게 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 성교육의 아이의 연령에 맞는 교육용 도서를 추천합니다. 그림과 함께 자세한 설명이 되어있어서 아이들이 쉽게 물어보지 못하는 내용을 해소할 수 있습니다. 아이와 대면으로 하는 성교육은 같은 성으로 교육하는게 아이들의 거부감이 적습니다. 하지만 바쁜 아빠를 대신해서 엄마가 아들을 교육하기도 합니다. 중요한 것은 아이가 진심으로 받아들일 수 있는 배려깊은 언어를 사용하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 같은 성별의 부모가

    성교육을 진행하는 것이

    아이가 더 와닿는 부분이 많아서

    좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어느정도 성장한 후에는

    같은 성별의 부모가 하는 것이 좋지만

    그렇지 않은 경우에는 크게 상관없습니다