양육·훈육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.03.08

아이들 성교육은 같은 성별의 부모가 하는게 낫나요?

아들과 딸아이 모두 있는데요 아이들에게 성교육을 해야할것같습니다.

아이들에게 성교육은 각자 같은 성별의 부모가 해주는게 아무래도 나을것같은데 정말 그럴까요?

성교육을 같이하는것보다 따로 하는게 낫겠죠?

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    질문자님의 의견대로 같은 성별의 부모님이 해 주시는게 아이들이 받아들이는데 있어서 용이 할 것으로 생각됩니다. ^^ 각자 같은 성별의 부모님이 진행해 주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 몸을 지키기 위한 방법, 나를 포함한 상대방의 몸도 소중하다는 것을 알려 줘야 하는 성교육 꼭 필요하지요.

    부모님이 같이 하면 더 좋겠지만 같은 동성이 한다면 더 수월하실 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    왠만하면 같은 성별의 부모가 하는 것이 좋습니다

    하지만 그렇다고 따로 하는 것보다는

    같이 부모가 함께 참여하에 교육을 하는 것이 더 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    부모님이 성교육 관련 그림책을 함께 보면서 사랑과 탄생에 대해 이야기하는 것으로 교육을 시작하는 게 좋습니다. 특시 만 3세 무렵은 자신의 몸에 관심이 커지는 시기입니다. 이때 성교육을 하면 자아 인식과 자존감 형성도 도울 수 있습니다. 특히 성기 모양이나 남녀 차이를 설명할 때 그림을 보여주면 아이가 이해하기 쉽습니다. 5세 이상부터는 아이가 엄마는 여자고 아빠는 남자라는 것을 깨닫습니다. 이때는 이성보다 동성 친구를 더 선호하며 남녀를 구분 짓게 되는데, 다양한 성 역할이 가능하다는 것을 알려주면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    성교육은 성교육 선생님이 해주는것이 좋습니다. 아이가 커갈수록 부모에게 숨기고 싶은것이 많을 것이고 어려워 할수도 있기 때문입니다.

    만약 부모님께서 성교육을 하시는 것이라면 남아이는 아버지가 여아이는 어머니께서 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    성별의 차이가 성 교육의 차이와 비례하는 것은 아닙니다.

    따라서 성별 관계 없이 동일한 교육을 하셔도 무방한데요.

    표현 및 교육 방식에서 어려움이 있으시다면,

    유튜브 혹은 TV 등에서도 아이 성교육과 관련한 컨텐츠가

    많이 있으니, 아이의 현재 수준에 맞는 영상을 잘 찾아

    아이에게 시청시켜주는 간접적 방식의 교육도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일단 부모님이 성교육을 갑자기 한번에 하려고 하지 마시고,

    틈틈이 성과 관련된 질문을 아이가 하거나,

    드라마나 뉴스에서 관련 사건/상황이 흘러나올 때 자연스럽게

    얘기 나누는 것이 제일 좋은 것 같아요.​

    성교육 관련 도서를 부모님이 읽어보시는 것도 도움이 되고요.

    아이에게 막상 성교육 하려면 서로 민망한 상황이 싫으면

    아이가 읽을 수 있도록 책을 마련해주는 것도 방법이죠.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    같이하는 것이 좋을 것 같네요

    다만 부모님께서 전문지식이 조굼 부족하시니 책이나 전문가 자료를 참고하시는 것이 옳은 교육방법일 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같은 성별의 부모가 해주는 것이 아이들의 이해면에서는 더욱 도움이 되나, 반드시 그래야 하는 것은 아닙니다. 아이들의 성별이 다르다면, 교육내용도 다르기 때문에 따로 하는 것이 낫습니다.