역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.01

현존하는 궁궐중 가장 규모가 큰 궁궐은 어디인가요?

우리나라에는 경복궁이 있고, 중국에는 자금성, 프랑스에는 베르사유궁전이 있잖아요, 근데 현존하는 궁궐중 가장 규모가 큰 궁궐은 어디인가요? 그리고 그 궁궐은 경복궁의 몇배정도의 규모인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    자금성의 크기는 동서 760m, 남북 960m로, 넓이가 72만 제곱미터(m²)다.

    경복궁은 동서 500m, 남북 700m로, 면적은 43만 2,703 제곱미터(m²)다.

    대략 자금성이 경복궁의 1.5배 크기라 할 수 있다라는 답변을구하였습니다.

    사실 인구수로 따지자면 우리경복궁이 크고 서울이 거의 궁궐이라해도 과언이 아니라면 우리가 크다고 우겨도 됩니다.