경제용어경제
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.10.08

RE100의 용어는 무엇을 의미하나요?

안녕하세요? 뉴스나 경제지를 보게 되면 RE100을 자주 등장하는 용어이던데요~ 그런데 용어의 의미가 무슨 의미를 하는지 잘 모르겠습니다. 알려주세요~

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    RE100(Renewable Electricity 100%) 캠페인은 기업이 필요한 전력량의 100%를 ‘태양광·풍력’ 등 친환경 재생에너지원을 통해 발전된 전력으로 사용하겠다는 기업들의 자발적인 글로벌 재생에너지 이니셔티브입니다. RE100 캠페인은 국제 비영리 환경단체인 The Climate Group과 CDP가 연합하여 2014년 뉴욕 기후주간에서 처음 발족되었으며, 2014년 파리협정의 성공을 이끌어 내기 위한 지지 캠페인으로 시작되었습니다.

    RE100 참여 기업은 2050년까지 100% 달성을 목표로 하며, 연도별 목표는 기업이 자율적으로 수립하되, 2030년 60%, 2040년 90% 이상의 실적 달성을 권고하고 있습니다. RE100 참여 기업은 연간 전력소비량이 100GWh 이상 소비기업이나 Fortune 1,000대 기업과 같이 글로벌 위상을 가진 기업을 대상으로 하며, RE100 이행에 대한 검증방법은 기업의 재생에너지 사용실적을 제3기관을 통해 검증하며, CDP 위원회의 연례보고서를 통해 이행실적을 공개하고 있습니다.

    나라끼리 기업끼리 환경을 살리기위해 지켜야할 사항이죠

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    RE100이란 기업이 사용하는 전력 100%를 재생에너지로 충당하겠다는 캠페인을

    말하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    re100이란

    renewable electricity 100의 줄임말로 기업에서 사용하는 모든 전력을 재생에너지로 충당하는 것을 목표로 하는 캠페인입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. RE100은 ‘재생에너지(Renewable Energy) 100%’의 약자 입니다. 참여 기업이 2050년까지 사용전력량의 100%를 풍력·태양광 등 재생에너지 전력으로 조달하겠다는 자발적 약속 인데 영국 런던에 있는 국제 비영리기구 ‘더 클라이밋 그룹(The Climate Group)’이 2014년에 시작해서 지금 까지 이어지고 있다고 합니다.