역사학문
탈퇴한 사용자

기사를 통해 본 RE100은 무엇을 의미하는건가요?

뉴스를 통해 RE100이라는 말을 종종 듣게 되는데

에너지와 관련된 정책 같았습니다.

정확한 의미가 무엇인지가 궁금한데 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    'RE100'이란 재생에너지로 전력 수요를 100% 대체한다는 의미입니다.

    활발하게 진행되고 있는 해외기업들에 반해 아직 국내 기업들의 RE100 참여는 원활히 진행되지 않고 있는데요. 그 이유 중 하나가 바로 뚜렷한 정부 정책이 없기때문이라고합니다. 해외 기업의 비해 국내 기업들은 재생에너지 구매 시 정부에서 받을 수 있는 실질적인 지원 및 제도 사항(△세제 혜택△시설 투자 지원 △재생에너지 구매 온실가스 감축 실적 인정 △재생에너지 발전사업 투자 실적 인정 등)이 아직까지 없는 상태입니다. 또한 해외 RE100 거래 방식처럼 발전사와 기업의 직접 구매도 불가능해 국내 도입에 제한이 있는 상태입니다.

    하지만 '탈 탄소 정책'과 '재생에너지 사용'은 전 세계적으로 반드시 시행돼야 하며, 국내 REC 거래 규제 개선과 신규 재생에너지 정책으로 하루빨리 기업들의 RE100 참여가 많아져야한다고 목소리를 높이고 있습니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.04.18

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    기업이 사용하는 전력 100%를 재생에너지로 충당하겠다는 캠페인을 말합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.석탄과 석유 에너지가 너무 공해의 주요 원인이 되자 기업이 필요한 전력을 2050년까지 전량 재생에너지 전력으로 구매 또는 자가생산으로 조달하겠다는 자발적 캠페인으로, 재생에너지(Renewable Energy) 100%의 약어입니다! 여기서 재생에너지는 석유화석연료를 대체하는 태양열, 태양광, 바이오, 풍력, 수력, 지열 등에서 발생하는 에너지를 말한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    RE100 '재생에너지(Renewable Energy) 100%' 약자 라고 합니다.

    국제단체인'CDP위원회' 등의 주도로 기업이 사용 전력의 100%를 재생에너지로 사용하겠다고 선언하는 자발적 캠페인입니다.이것은 글로벌에 대한 것입니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    100% 재생 가능 에너지는 세계적 기업들의 자발적인 동참을 호소하여 100 퍼센트의 재생가능한 에너지를 사용하자고 하는 국제협약이다. 이것은 기후단체들이 합작하여 만든 것으로 탄소 배출량을 0으로 하기 위한 목표를 담고 있다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 기업이 사용하는 전력의 100%를 대체에너지로 충당하겠다는 것으로써, 이건 법적, 제도적 규제가 아닌 '자발적 참여' 라는 점에서 캠페인의 일종이고 그렇기에 이 RE100을 달성하면 그 기업의 대외적 ESG 신인도는 올라갈 수 있게 된다는 장점이 존재합니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.— A. RE100이란, 기업이 필요한 전력을 2050년까지 전량 재생에너지 전력으로 구매 또는 자가생산으로 조달하겠다는 자발적 캠페인 이라고 하네요 저도 처음 알게 되었네요