역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.10

로마시대에 최고의 권력기관은 어디였었나요?

로마시대 역사를 간단히 보니까, 호민관, 집정관, 원로원등이 있더라구요, 근데 로마시대에 최고의 권력기관은 어디였었나요? 그리고 호민관, 집정관, 원로원은 서로 견제의 균형이 이루졌었나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    관료체제

    주요 관료직

    집정관 (Consul)

    법무관 (Praetor)

    재무관 (Quaestor)

    행정관 (Aedile)

    감찰관 (Censor)

    최고제사장 (Pontifex maximus)

    정치체제

    원로원 (Senatus)

    호민관 (Tribunatus)

    정무관은 관직명이고 직위는 집정관 호민관들입니다

    집정관(Consul 콘술)

    고대 로마 시대 최고위 직책으로 법률의 제안권을 비롯하여 행정과 군사의 최고 권한이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 로마원은 로마의 정치기구로 집정관 직과 함께 원로원 중심의 과두정 체제, 즉 로마 공화정을 상징하는 자리로 원로원을 장악한 실질적인 로마 공화국 최고 영수 자리 입니다. 실질적인 권한은 현직 집정관, 감찰관보다 강했습니다. 삼권 분립이 잘 이루어 졌다고 볼 수는 없었지요.