역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.03.30

로마시대에서 호민관, 집정관, 원로원은 각각 어떤권한과 역할이 있었나요?

로마공화정시대에 호민관, 집정관, 원로원이라는것이 있었다고 들었습니다, 그러면 호민관, 집정관, 원로원은 각각 어떠한 권한과 역할이 있었나요? 그리고 굳이 서열을 따지자면 서열의 순위는 어떻게 되었나요?

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    1. 호민관 : 고대 로마에서 평민의 권리를 지키기 위하여 평민 중에서 선출한 관직

    2. 집정관: 정무관 중 최고 지위이며, 행정 및 군사의 대권을 장악하고 원로원과 합하여 민회를 소집하는 권한을 가진다. 임기는 1년이며 한 달씩 교대로 집무하며, 상호간의 합의 하에 업무를 본다.(상호견제와 균형을 유지, 권력의 집중방지). 비상시 한 사람의 독재관(dictator)에게 전권을 위임(6개월을 넘지 못함)

    3. 원로원: 로마 건국자 로물루스가 설치하여 로마 건국 때부터 존재하였다고 한다. 왕정(王政) 때 씨족(氏族)의 장로(長老)로 구성된 것이 아닌가 생각된다.

    굳이 서열을 따지자면 원로원 > 집정관 > 호민관 순 이었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    호민관은 로마 제국의 관직 중 하나로 백성을 지키는 업무를 합니다.

    집정관은 고대 로마와 동로마 제국의 관직으로 로마 왕정 붕괴 이후 로마 왕국을 대신해 로마 공화정의 지도자 역할을 했습니다.

    공화정 시대에는 국가원수의 위치여서 대단한 권위와 권력을 가진 중요한 직책이었습니다.

    로마원은 로마의 정치기구로 집정관 직과 함께 원로원 중심의 과두정 체제, 즉 로마 공화정을 상징하는 자리로 원로원을 장악한 실질적인 로마 공화국 최고 영수 자리 입니다.

    실질적인 권한은 현직 집정관, 감찰관보다 강했습니다.

    집정관 보다 먼저 원로원 발언권을 행사하고 이를 특권 형태로 다른 사람에게 선사할수 있으며 집정관의 발언을 중간에 반박하거나 끊고 회의 주제를 일방적으로 파기할 수 있는 권한까지 행사할수있었습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    로마 공화정 시대에는 호민관, 집정관, 원로원이라는 것이 있었습니다. 이들은 각각 다른 권한과 역할을 가졌습니다.

    1. 호민관 (Tribune of the Plebs): 대중의 대변인으로서, 군대 모발권, 세금 부과, 법안 발의 등 대중의 이익을 위한 권한을 가졌습니다. 호민관은 국민 중에서 선출되었으며, 무전법(lex Hortensia)이 제정되기 전까지는 원로원에 대항하며 권한을 행사했습니다.

    2. 집정관 (Aedile): 도시관리, 제례, 예술적 행사 등의 문화활동을 맡았으며, 또한 공공시설 유지관리, 가격조절, 불법거래 규제 등도 담당했습니다. 집정관은 로마 시민 중에서 선출되었으며, 총 4명이 있었습니다.

    3. 원로원 (Senate): 로마의 최고 의회로서 국가의 정책 결정과 외교, 군사 등의 분야에서 중요한 역할을 담당했습니다. 원로원은 로마 공화정 시대에는 대부분의 권한을 가졌으며, 상징적인 지위를 가진 귀족들이 모였습니다. 원로원은 제왕시대에도 존재하여, 권력의 중심으로 남았습니다.

    서열의 순위는 로마 공화정 시대 맨 처음에는 호민관이 가장 높은 지위를 가졌습니다. 그러나 원로원의 권력이 커짐에 따라 원로원 내에서의 권력 싸움으로 순위가 계속 변화하였습니다. 결국 원로원이 최고의 권력을 가지게 되었고, 제국 시대에도 이어졌습니다.