청소생활
송루루기
송루루기22.10.19

책이 오래돼서 누런 때가 많이 묻었는데 그런 거 제거 하는 방법 있을까요

친구에게 선물 받은 책이어서 좀 소중한 책인데 책장에 껴 놨더니 좀 더러워 졌더라고요 ㅠㅠㅠ

어떻게 방법이 없을까요

  • 안녕하세요. 햇살같은 수니~입니다.

    책은 손때가 묻을수록 저는 정겹게 느껴지던데요 그만큼 자주 들여다 본거니까요

    책은 장식이 아니고 읽는것이라 생각드네요

    책에 때는 제거가 싑지 않을것 같습니다

    종이라 세척하기도 쉽지 않고요~소중한책 더이상 파손되지 않게 관리하는것이 더 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 차분한비둘기260입니다.

    더이상 깨끗해 지는 법은 없고 더이상 더러워 지지 않게

    산소가 통하지 않게 해서 종이가 더 안좋아 지는 것을

    막을수 있어요!

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    이미 변색이 된 종이는 제거가 불가합니다.

    종이만들때 들어가는 반토라는 성분이 산소와 만나 종이속의

    탄수화물까지 산화되기때문에 나타나는 현상으로 더 추가 진행을

    막으실려면 코팅해서 보관하시는걸 추천드려요.

  • 안녕하세요. 달리는침팬치128입니다.

    책 종이가 누렇게되는것은 종이만들때 들어가는 반토라는 성분이 공기중 산소와 만나 산화되면서 종이속의 탄수화물까지 산화되기때문에 나타나는 현상입니다

    이미 산화된것은 돌릴수없으며 앞으로의 산화 진행을 막으려면 진공포장등으로 밀봉하시면 됩니다