기타 의료상담의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.27

겨울철 실내습도유지, 건강에 도움이 되나요?

저희 집은 가습기는 사용 안하고

젖은빨래를 널어 놓습니다.

그러면 좀 덜 건조한 것 같숩니다.

가습을 해주는 행위가 호흡기질환 예방에

혹시 도움이 될 수있는지요?

가습기의 경우 건조하지 않으니 피부는 촉촉해지는것

같습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    피부뿐만 아니라 호흡기의 점막은 건조해질 경우 기능이 저하되고 손상되면서 감염이 쉽게 될수 있습니다. 따라서 건조한 환경에서는 감기도 쉽게 걸릴수 있습니다. 가습뿐만 아니라 수분도 충분하게 섭취해주는 것이 겨울철 건강에 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    미세 먼지나, 실내 먼지, 바이러스, 세균이 호흡기 점막에 들어가면 가래와 기침으로 배출해 내게 됩니다. 실내 습도가 낮은 경우 호흡기 점막이 마르면서 이런 방어 기전에 문제가 생기지요. 그래서 실내 습도를 잘 유지하는 것은 호흡기 건강에 중요합니다. 빨래를 넣어도 되고, 가습기를 틀어도 괜찮습니다. 물을 자주 마시는 것도 좋구요.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    상기도 감염을 줄이는데 도움이 됩니다

    상기도 감염(감기)는 신체적 접촉으로 전파됩니다. 따라서 손을 자주 씻고, 코를 함부로 후비지 말며, 감기 환자와의 접촉을 피하는 것이 가장 좋습니다. 수분을 많이 섭취하고 적절한 온도와 습도를 유지하는 것도 빠른 쾌유에 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    대부분의 호흡기 바이러스는 건조한환경에서 전파가 더 쉽게 일어나기 때문에 가습기를 틀어 습도를 조절해주는 것은 건강에 긍정적인 효과를 줄 수 있습니다. 다만 적절한 환기를 더해주시는 것도 좋은 방법으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    그렇습니다. 건조한 환경은 호흡기 바이러스의 생존기간을 늘려줍니다.

    우리가 흔히 걸리는 감기는 대부분 바이러스성이구요.

    적정습도와 온도를 유지하는 것이 감기를 예방하는데 도움되겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 가습의 효과에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    공기 건조를 막아 주는 가습은 감기나 인플루엔자 예방, 피부 건조 방지에 매우 도움이 됩니다.

  • 겨울철에는 주변 환경의 습도가 떨어지며 환경이 건조해집니다. 그로 인해서 호흡기계 자극 증상이 발생하며 호흡기에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다. 그렇기 때문에 겨울철에 실내 습도를 유지하면 건강에 도움이 됩니다.