역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.10.25

고려시대에는 어떤 종류의 사립학교가 있었나요?

고려시대에는 어떤 종류의 사립학교가 운영되었는지 알려주세요. 양반 자제를 대상으로 성리학을 가르치는 서원, 노비나 평민 등을 대상으로 하는 사립학교 등이 나뉘어져 있었을까요? 또한, 사립학교에서 학생들에게 어떤 교육 내용이 가르쳐졌는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고려시대 사립학교는 중앙에서 고관을 지내고 은퇴한 전직관료들이 개경 일대에 많이 세웠는데 최초 사립학교는 혜동공자로 알려진 최충의 9재 학당입니다.

    9재 학당은 9경과 3사를 전문적으로 가르치기 위해 아홉개의 재, 기숙사를 설치한 데에서 그 이름으 붙은 것으로 이후 11개의 사립학교가 세워지며 이를 사학 12도로 불렸습니다.