기타 고민상담고민상담
자유로운기린139
자유로운기린13922.04.02

마음처럼 아침에 바로 일어날수 있는 방법이 뭐가 있을까요?

전날에는 항상 각오하고 잠자리에 듭니다..

욕심부리지 말고 처음에는 7시에 일어나는 걸로.. 한달에 10분씩 줄여서 최종은 5시 기상하자..

제가 무리하는건가요?

아니면 제가 이마저도 하지 못할 의지박약일까요?

참고로 제가 일찍 자는 편은 아닙니다

아이들이 늦게 자다보니.. 가 아니라.. 일이 끝나고 정리하면 12시는 기본입니다..

그래서 어려운걸까요?

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    수면은 우리 일상에서 매우 중요합니다.

    따라서, 일정한 패턴을 가진 수면 시간을 가져 보도록 습관화 해 보세요.

    숙면을 위한 몇가지 안내 드릴게요

    따뜻한 물에 목욕 혹은 반신욕 하기

    따뜻한 우유나 차 한잔 하기

    가벼운 명상 혹은 잔잔한 음악 청취하기

    침실의 적정 습도 조절 및 따뜻한 조도의 조명 셋팅하기

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    연구에 따르면,명상은 우울, 불안 등 정신적인 문제뿐 아니라

    두통, 어깨 통증, 변비, 소화불량 등 신체적인 문제를 다스리는 데도 도움이 된다고 합니다.

    요가나 심호흡 등도 스트레스를 완화하는데 좋습니다.

    과도한 스트레스를 받으신다면 원인을 분석하고 파악할 필요가 있습니다.

    원인을 분석하시고 그 상황을 피하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 스트레스 해소를 위하여 어떠한 취미활동을 찾아보세요.

    취미활동을 통하여 일상생활에서 받은 스트레스를 해소하세요.

    때로는 충분한 수면과 휴식도 시도해 보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    가능하면 신체적인 기능을 고려하고 계획을 하는것이 좋습니다.

    너무 무리한 방법으로 기상하는것은 오히려 목표에 대한 동기를 떨어뜨릴수가 있습니다

    새벽 5시에 기상하는것도 좋은 생각일수있으나

    12시에 취침을 하고 휴식을 잘 취하지 못한다면 조금 수면 시간에 대해서 넉넉하게 하는것이 좋습니다.

    최소 하루에 6시간 이상 취침하는것이 건강에 좋기때문에 계획을 조금더 수정해도 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    몇년동안 매일 5시간을 자면 이것에 익숙해지겠지만 한달만에 5시간을 자는 것은 외압이 없다면 어려울 수 있습니다. 사람마다 하루 몇시간씩 자는 습관이 있었는데 한달만에2시간을 줄이는 것은 좋지 않고 조금 더 길게 보고 숙면시간 조절을 하시는 것이 좋습니다.

    다만, 일반적으로 최소6시간에서 7시간의 숙면이 가장 좋습니다. 본인에게 무리가 온다생각이 든다면 숙면시간을 무작정 줄이지 말고 질문자님께 맞는 숙면시간을 찾아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    성인의 경우 적정한 하루 수면 시간은 7~8시간 정도 입니다.

    좀 더 일찍 주무셔야지, 충분히 숙면을 취하고 난 후 일어나면 더 개운하게 기상할 수 있으니 잠드는 시간을 당겨 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    상담자님 많은 노력을하시네요

    수면은 정말중요한데요 체력이 받쳐주지않는다면 힘들수도있어요

    일단 아이들을 좀더 일찍재우셔야할듯 하구요

    상담자님 체력을 조금씩이라도

    단련하시면 분명 좋은 결과가 있으실꺼에요

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    일이 얼만큼 많으신가요?

    부부끼리 역할 분담으로 일하시는 양을 줄이고 그로 인해서 조금이나마 내 시간과 여유를 확보할 필요가 있습니다. 조금 더 여유로운 생활이 필요해보입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    전문가들이 권장하는 평균 수면시간은 7시에서 9시간입니다. 이보다 적은 5시간의 수면을 취하면 결국 몸에 무리가 갈수밖에 없습니다.

    권장 수면시간 범위내에서 계획을 세우는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 씨져의심리학입니다.

    수면을 충분히 취하시는 것이 건강에는 유익합니다.

    사람마다 잠을 자는 시간은 다르지만 보통 6~8시간은 자야합니다.

    하지만 12시부터 5시간을 취침한다면 낮에 졸릴 수밖에 없으며, 업무 효율도 떨어지고 건강에 무리가 가게 됩니다.

    원래 인간은 밤에 자고 낮에 일어나는 생물이 아니었습니다.

    유목시절에는 포식자를 피해 도망가서 휴식을 취하다가도, 수렵을 해야할 때에는 활동하였습니다.

    또한 무리를 지키기 위하여 불침번을 서기도 하였습니다.

    그러나 농업혁명이 일어나면서 대다수의 인류는 해가 떠있는 낮에 농사를 짓게 되었습니다.

    하지만 어떤 이유에서인지 '아침형 인간'이라는 말이 유행하여

    사람들은 마치 일찍 자고 일찍 일어나야 훌륭한 사람인 듯한 환상을 갖게 되었습니다.

    해당 열풍을 비판하는 코미디가 유행을 할 정도로 일찍 일어나는 것이 그다지 유익하지 않을 수 있다는 것입니다.

    어떠한 이유로 일찍 일어나는 것에 목표를 두셨는지는 모르겠으나

    수면욕은 인간의 기본적인 욕구입니다.

    식욕을 억제한다고 몸에 유익하고 의지력이 강한 사람이 아니듯

    정상적인 수면욕을 억제한다고 몸에 이로운 것이 절대 아닙니다.

    생명을 유지하기 위해 필수적인 욕구인 것입니다.

    의지박약과는 전혀 상관없는 일입니다.

    하지만 질문자님께서 목표를 세우고 달성하기 위해 일찍 일어나시는 것이라면 말리지 않습니다.

    이루고자 하는 목표와 건강상태를 비교형량하여 현명한 선택하시기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    너무 늦게 주무시는 영향도 있을 수 있고 지금처럼 7시에 기상하시고 한달에 10분씩 일찍일어나는 방법은 정말 좋은 방법이라고 생각이 드네요~

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    일찍 자거나 늦게 자더라도 보통 아침기상 시간은 비슷한것 같아요

    알람이 기본이구요 잠에서 깬 후 수분 보충이 중요해요

    그리고 긴장을 풀고 마음을 가라앉히고 규칙적인 호흡에 집중할 수있는

    시간을가져보세요

    충동적이고 감정적인 행동은 줄이고 기분을 개선하고 활력을 느끼도록 해보세요

    마지막으로 비타민 d를 섭취해 주세요

    비타민 d가 부족하면 수면장애로 이어질 가능성이 큽니다

    항상 건강한 생활 유지하길 바랍니다