이비인후과의료상담
그리운치와와76
그리운치와와7622.04.28

피곤할 때 코피가 나는 이유가 뭘까요

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

코를 파다가 잘못 쑤셔서 코 안에 상처가 나면 코피가 나는 건 당연한데 잠을 안 자서 피곤할 때 코피가 나는 이유는 뭘까요? 잠을 안 잔다고 해서 코 안에 상처가 나는 게 아닐텐데요.. 이유를 알려주세요.

  • 비강 내의 혈관은 우리 몸의 혈관들 중에 가장 약한 혈관들에 속합니다. 그렇기 때문에 특별히 물리적인 손상을 입지 않더라도 단순히 컨디션이 악화되어도 코피가 날 수 있습니다. 즉, 그냥 혈관이 약해서 그러한 현상이 나타날 수 있습니다. 유사하게 눈의 실핏줄이 터지는 증상이 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 피곤하면 코피가 나는 이유에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    피곤해 몸의 기능이 저하되면 코점막도 건조해지는데, 점막에 수분이 적으면 가벼운 자극에도 점막이 벗겨지게 돼 점막 아래 혈관이 노출되면서 출혈이 나기 쉬워진다. 이 외에도 코피는 코를 후비는 과정에서 입는 외상, 알레르기비염에 따른 염증 등으로도 코피가 날 수 있다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코 점막을 손상시키는 다양한 원인에 의해서도 코피가 날 수 있습니다. 피로로 인한 면역계의 변화가 코피를 야기할 수 있는 원인으로 작용할 수 있어 충분한 휴식을 취하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    스트레스나 건조한 환경 등 코혈관이 자극되거나 민감해 지는 상황일때 평소에는 문제가 되지 않는 자극에도 쉽게 혈관이 손상받아 출혈이 발생할수 있습니다. 출혈이 반복된다면 이비인후과에서 코혈관을 확인해 볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피곤하게되면 코가 건조해지면서 점막이 얇아지고 코안에있는 혈관들이 노출되어 손상받기쉬운 상태가 됩니다.

    가습을 잘해주시고, 충분한 휴식을 취하시는 것이 좋습니다.​