경제동향경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.08.27

한국 방산 산업이 최근 급격하게 발전하고 있습니다.

한국 방산 산업이 최근 급격하게 발전하고 있습니다. 이런한 배경에는 어떤 한 것이 있는지 궁금합니다. 그리고 한국 방산이 어느정도의 규모가 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    지난해 우리나라 방산수출 실적이 24조 원을 돌파하면서 역대 최고 실적이라는 새로운 기록을 세웠으며
    한국의 무기체계 위상이 높아지면서 세계 4대 방산수출국으로의 도약에 탄력이 붙을 전망입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국 방산산업이 놀라운 성장세를 보이는 성공요인으로 3가지를 지적하고 있는데 공정한 가격,기술 이전 그리고 높은 수준의 정보화가 그것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 2021년 방위산업의 수출액이

    약 73억달러, 2022년 173억달러로 계속하여

    성장하고 있습니다.

    우리나라와 같은 경우 말 그대로 가성비 있는

    무기 등을 수출하면서 가격경쟁력이 있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    한국 방산 산업의 경우에는 우리나라가 여전히 분단 국가라는 점이 크게 작용했다고 볼 수 있어요.

    분단국가이다 보니 지속적으로 방산산업을 육성할 수 밖에 없었고 게다가 이런 투자 대비 다른 국가들에 비해서 저렴한 가격으로 판매를 할 수 있어서 성장이 가능했어요.

    한국의 방산산업 수출 규모는 작년의 경우 100억달러에 달한다고 해요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    당연히 배경에는 휴전국이라는 것이 있습니다.

    한국 방산 산업은 약 50조 원에 이르는 규모를 가지고 있습니다. 이는 국내 총 GDP의 약 2%에 해당하는 규모입니다