심심한박새218
심심한박새21822.09.06

탄산음료에 멘토스를 넣으면 왜 폭발하나요?

유튜브나 sns영상에 보면

콜라나 사이다 같은 탄산음료에 멘토스를 넣고 폭발하는 영상들이

많은데요..

탄산 음료에 멘토스를 넣으면 왜 폭발하는 건가요?

  • 멘토스가 탄산 음료의 표면 장력을 약화시켜서 이산화탄소가 급격히 분출되기 때문입니다.

    탄산 음료에서 이산화탄소가 뿜어져 나오는 것인데,

    평소에 물 분자들의 표면 장력 때문에 이산화탄소가 빠져나오는 속도가 느립니다.

    그런데 멘토스가 물 분자의 결합을 방해해서 이산화탄소 거품이 펑 하고 터지는 것입니다.

    멘토스 표면의 아라비아 고무가 영향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 따사로운사슴이닷입니다.

    멘토스에 아라비아 고무성분이 탄산염과 반응해 순식간에 많은 양의 이산화탄소를 만들어내어 폭발한다고 합니다.

    멘토스에는 또한 표면에 수많은 미세한 구멍이 있어 반응이 더 빨리 일어나게 합니다.